Кубанские Новости
Общество

В технополисе «Эра» в Анапе разработали комплекс бесконтактного замера температуры с системой видеофиксации

В технополисе «Эра» в Анапе разработали комплекс бесконтактного замера температуры с системой видеофиксации
Фото: era-tehnopolis.ru

Аналогов в России данный проект не имеет.

Ученые военного технополиса «Эра», расположенного в Анапе, разработали оптико-тепловизионный комплекс для бесконтактного измерения температуры тела, который оснащенный системой видеофиксации. Он позволит выявлять людей с повышенной температурой как на военных, так и на гражданских объектах, и оперативно исключать их дальнейшие контакты со здоровыми людьми.

- Проект выполнен в рамках мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Данное устройство совмещает интеллектуальную систему распознавания лиц, которая позволяет пресечь проникновение на объекты лиц, у которых выявлена повышенная температура, — рассказал начальник лаборатории нанотехнологий и наноматериалов иннограда Александр Молодченко.

Он отметил, что аналогов в России данный проект не имеет. Отличительной чертой разработки по сравнению с другими комплексами бесконтактного измерения температуры тела является также система оповещения оператора на входе на территорию объекта о выявлении человека с повышенной температурой тела. Так,комплекс фиксирует в памяти время фактического прохода на территорию объекта, а система распознавания лиц позволит далее отследить передвижения по камерам видеофиксации, оперативно выявить местонахождение человека и исключить его дальнейшие контакты со здоровыми людьми.

Молодченко уточнил, что комплекс планируют внедрять не только на военные объекты, гл и на гражданские, например, школы и детские сады.

Разработка будет представлена в этом году на форуме «Армия-2020». После чего ее предложат потенциальным заказчикам для запуска серийного производства, пишет ТАСС.

Показать еще