Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать вкусные дыни и арбузы

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать вкусные дыни и арбузы
Выбрать сладкий арбуз можно, соблюдая не сколько простых правил.
Фото: pixabay.com

При выборе арбузов и дынь следует обращать внимание, чтобы место торговли было огорожено, бахчевые хранились на стеллажах, а не на земле.

— Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, — рассказали «РИА Новости» в Роспотребнадзоре.

Продажа вдоль автодорог запрещена, в таких местах реализуются бахчевые, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

— Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый, — отметили в Роспотребнадзоре.

Специалисты добавили, что усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухими.

При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, при сжатии — слабый хруст.

Если после разрезания арбуза вы почувствуете кислый запах, его ни в коем случае нельзя есть, поскольку уже начались процессы микробиологической порчи — можно отравиться.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть, если этого нет, покупать его не стоит.

Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод за раз, хранить его нужно в холодильнике.

Все о пользе арбуза

Арбуз – это не только любимое многими лакомство. Он также содержит много полезных для здоровья витаминов A, B6, C, клетчатки, антиоксидантов и калия. Кроме того, арбузы являются лучшим источником L-цитруллина.

Эти питательные вещества работают в идеальном сочетании и заботятся о здоровье вашего организма.

Вот еще несколько преимуществ, которые дает вам очередной ломтик арбуза:

  • уничтожает опасные бактерии и очищает почки;

  • не только мякоть фруктов, но и семена также очень полезны. Арбузные косточки облегчают устранение почечных камней. Все, что вам нужно сделать, это измельчить горстку семян, настоять их в кипящей воде и выпить;

  • регулярное употребление арбузов снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение;

  • витамин С в арбузах предотвращает закупорку артерий;

  • вода и клетчатка в арбузе могут помочь уменьшить запор;

  • ежедневное употребление арбуза может предотвратить рак простаты. Это потому, что арбузы богаты антиоксидантами;

  • калий и магний снимают мышечные боли и болезненность. Эти минералы играют важную роль в процессе восстановления мышц;

  • арбузы выводят аммиак из печени и очищают весь организм.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что делать при отравлении арбузом.

Бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты, особенно, если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, симптомы начнут проявлять себя через 4-6 часов. Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью.

Показать еще