Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

«На Кубани ведется серьезная борьба с самовольным строительством»

«На Кубани ведется серьезная борьба с самовольным строительством»
Сегодня в крае ведется серьезная борьба с самовольным строительством, идет большая работа по созданию комфортной среды.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор международной академии архитектуры, заслуженный архитектор Кубани Владимир Малюк положительно оценил градостроительную политику в крае.

Вениамин Кондратьев дал месяц на остановку строительства в лесном фонде у границ населенных пунктов. Стройка возможна только в черте муниципалитетов после приведения в порядок их генпланов. До этого момента губернатор потребовал приостановить выдачу разрешений на строительство. Глава региона на краевом совещании акцентировал, что это позволит не допустить застройки лесных массивов.

– В Краснодарском крае сегодня уделяется серьезное внимание исполнению градостроительного законодательства, – говорит Владимир Малюк, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор международной академии архитектуры, заслуженный архитектор Кубани. – Вот, казалось бы, все мы практически являемся водителями и заинтересованы в том, чтобы не было дорожно-транспортных происшествий и тем более трагических событий. Но иметь правила дорожного движения для этого недостаточно, нужно их соблюдать. Такими же правилами в области градостроительства являются градостроительный кодекс и генеральный план. Если, допустим, количество жителей городского или сельского поселения увеличивается со 100 до 120 тысяч, то в обязательном порядке рассматривается увеличение пропускной способности автомобильных дорог, транспортные схемы, строительство поликлиник, детских садов, школ, где эти новые жители будут работать и т.д. Недостаточно выделить земельный участок для освоения жилой застройки, важно все вопросы решать комплексно.

Если говорить про курортные города края, то это должны быть не просто спальные территории, на которых можно безгранично выстраивать многоквартирные жилые дома. Вся инфраструктура обязана способствовать развитию. Мне, например, не нравится, что случилось с набережной Краснодара. Сегодня возникает много вопросов по ее созданию. И двух мнений быть не может. Требования должны стать едиными для всех. Есть законодательство и если мы цивилизованная страна, то должны его исполнять.

Сегодня в крае ведется серьезная борьба с самовольным строительством, идет большая работа по созданию комфортной среды. Реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Я, как член рабочей комиссии при департаменте по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, принимал участие в рассмотрении многих проектов благоустройства. А что значит благоустройство? Могу привести пример из одного из районов края. Муниципалитет получил несколько миллионов рублей из бюджета края на благоустройство. Когда все работы закончили, местная молодежь буквально со дня открытия начала по-варварски относиться к светильникам, лавочкам, урнам. Надо отдать должное главе района, который принял решение все восстановить. Через год вандализм прекратился. Это говорит о том, что среда воспитывает. И наша молодежь растет в иной среде, чем предыдущие поколения, а значит уровень общей культуры повышается.

Показать еще