Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

«Российское дерево года – 2020». Кубанцы вместе со всеми россиянами выбирают главное дерево страны

«Российское дерево года – 2020». Кубанцы вместе со всеми россиянами выбирают главное дерево страны
«Участники» конкурса «Российское дерево года – 2020» - деревья, возраст которых составляет несколько сотен лет.
Фото: rosdrevo.ru

Продолжается голосование за «Российское дерево года – 2020». Свои голоса за зеленых исполинов – живых свидетелей истории – отдают истинные любители родной природы и патриоты страны.

Всероссийская программа «Деревья – памятник живой природы» ежегодно объявляет конкурс среди деревьев-долгожителей. Одна из его задач – напомнить гражданам, что могучие деревья, измеряющие свой возраст веками, – это природное наследие России, которое требует нашей заботы и защиты.

В этом году экспертная комиссия отобрала для участия в конкурсе 12 деревьев, включенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. За звание главного природного символа нашей страны борются 400-летние дубы из Мордовии и Марий-Эл, ель из Карелии, платан из Дагестана и др. Список всех деревьев-кандидатов, их параметры и история представлены на официальном сайте Всероссийской программы rosdrevo.ru.

Напомним, что конкурс «Российское дерево года» проводится в нашей стране с 2017 года. Его первым победителем стал дуб-долгожитель, который растет в поселке Дубовое Белгородской области. В 2018 году звание главного дерева страны получил дуб черешчатый из Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Московской области. А в 2019 году победителем среди 12 претендентов на звание российского дерева года стал тополь лавролистный, произрастающий в Калмыкии. Позднее этот красавец занял третье место в Международном конкурсе «Европейское дерево года».

Легендарный лириодендрон тюльпаноносный находится в районе Большого Сочи.
Фото: sochi.ru

Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом Международного конкурса «Европейское дерево года». От выбора россиян зависит, какая природная достопримечательность будет представлять нашу страну на европейском соревновании в следующем году.

Конкурс продлится до 1 октября, его итоги будут опубликованы 10 октября на официальном сайте программы.

Немало уникальных природных достопримечательностей и на Кубани. Сегодня в Национальном реестре старовозрастных деревьев России и Реестре удивительных деревьев России представлена информация о пяти деревьях, произрастающих в Краснодарском крае.

Один из этих памятников природы находится в районе Большого Сочи. Тюльпанное дерево посажено генералом-лейтенантом Николаем Раевским в месте, где когда-то располагался русский военный форт, в строительстве которого участвовали сосланные на Кавказ декабристы. Сейчас высота дерева – 30 метров. Сочинскому лириодендрону тюльпаноносному в 2018 году решением Сертификационной комиссии присвоен особый статус «Памятник живой природы». Специалистами установлен точный возраст дерева – 246 лет. В будущем оно может претендовать на звание «Российское дерево года», и тогда о нашей достопримечательности может узнать вся страна.

Показать еще