Кубанские Новости
Общество

Персонализированное лечение рака в Европейской клинике в Краснодаре

Персонализированное лечение рака в Европейской клинике в Краснодаре
Медицинский директор Европейской клиники в Краснодаре Анатолий Денисенко
Фото: пресс-службы Европейской клиники

Онкология – одна из наиболее стремительно развивающихся на сегодняшний день областей медицины.

Еще полвека назад основными методами лечения злокачественных опухолей были хирургические операции и облучение, а в арсенале онкологов имелось лишь несколько противоопухолевых препаратов. Сейчас их уже более 200.

Благодаря открытиям ученых в сфере нанотехнологий, молекулярной биологии и генной инженерии в последние годы появились новые противоопухолевые препараты. Их действие более избирательно к злокачественным клеткам, они менее токсичны для здоровых тканей и организма в целом. Далеко вперед продвинулись и методы диагностики и комплексного лечения злокачественных новообразований. Именно поэтому диагноз «рак», который называют еще «царем всех болезней», сегодня уже не звучит как приговор.

Революционные открытия в области онкологии значительно повысили показатель выживаемости для больных некоторыми видами рака, но при этом очень важно, чтобы инновационные методы воздействия на опухоль были доступны как можно большему числу пациентов. С открытием Европейской клиники – Клиники экспертной онкологии в Краснодаре у жителей Кубани и Республики Адыгея появилась возможность получить онкологическую помощь на уровне самых высоких мировых стандартов и с учетом актуальных международных протоколов, включающих лечение новейшими противоопухолевыми препаратами.

Иммунотерапия «срывает маску» с опухолевых клеток

– Самым универсальным и наиболее распространенным методом лечения онкологических заболеваний по-прежнему остается лекарственная терапия, – сказал медицинский директор Европейской клиники в Краснодаре Анатолий Денисенко. – Но если до недавнего времени она включала в себя в основном химиотерапию и гормональную терапию, то открытые за последние два с небольшим десятилетия таргетная терапия и иммунотерапия совершили настоящую революцию в лечении рака. Европейская клиника была первой среди частных клиник и одной из первых клиник в России вообще, где стала применяться иммунотерапия. Этот метод сегодня доступен нашим пациентам как в Москве, так и в Краснодаре.

Иммунотерапия – принципиально новое, узконаправленное лечение рака. В ее основе лежит более детальное понимание взаимодействия организма и опухоли. В отличие от классической химиотерапии, иммунотерапия не убивает опухолевые клетки, а стимулирует иммунную систему человека самостоятельно бороться с заболеванием. Поэтому действие иммунотерапии не прекращается даже спустя годы после окончания лечения.

Деление клеток в нашем организме представляет собой строго регулируемый процесс. Для нормального деления необходим контроль и ограничения со стороны иммунитета, раковые же клетки делятся непрерывно и хаотически. Контроль осуществляют специальные клетки-киллеры, которые распознают и уничтожают мутировавшие клетки. Большинство «плохих» клеток истребляются еще до появления клинических признаков рака, а некоторые аномальные клетки находятся в состоянии равновесия с иммунной системой до тех пор, пока какое-либо событие не изменит баланс в ту или иную сторону.

Раковая опухоль возникает в результате накопления мутаций, то есть ошибок в геноме клеток. Каждая последующая мутация увеличивает способность клеток к хаотическому размножению, они выходят из-под контроля организма и начинают жить своей жизнью.

Используя специальные механизмы внутреннего контроля, отвечающие за жизненный цикл клеток, опухолевые клетки научились «мимикрировать» под нормальные, поэтому иммунная система в определенный момент перестает распознавать «чужаков». При отсутствии надзора со стороны иммунитета злокачественные новообразования получают карт-бланш для своего развития, прогрессирования и метастазирования.

То, что опухоли способны ускользать от защитных сил организма, было известно еще более ста лет назад. Но раскрыть механизм «пробуждения» противоопухолевого иммунитета лишь недавно удалось ученым Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзе из Японии. В 2018 году ученые были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии. Их открытие стало настоящей революцией в борьбе с онкологическими заболеваниями. В течение довольно короткого промежутка времени результаты теоретического открытия были внедрены в медицинскую практику. Был создан новый класс препаратов для лечения рака – иммунотерапевтических препаратов, снимающих тем или иным путем маскировку с опухолевых клеток и стимулирующих естественные защитные силы организма атаковать и уничтожать трансформированные клетки.

Иммунотерапия показала свою эффективность при лечении меланомы кожи, лимфомы Ходжкина, рака почки, легкого, желудка, печени, мочевого пузыря, метастатического рака ободочной и прямой кишки, молочной железы, опухолей головы и шеи, мезотелиомы плевры и рака эндометрия.

– В нашем специализированном онкоцентре пациенты могут пройти все виды иммунотерапии, успешно зарекомендовавшие себя на сегодняшний день в мире, – пояснил медицинский директор Европейской клиники в Краснодаре Анатолий Денисенко. – Чтобы определить чувствительность к этому методу, мы проводим специальные молекулярно-генетические исследования, направленные на подбор тех препаратов, которые с наибольшей вероятностью подействуют на опухоль. По каждому клиническому случаю консилиум врачей принимает индивидуальное решение.

Таргетная терапия – прицельный удар по раку!

– С каждым годом лечение онкологических заболеваний становится все более персонализированным, – отметил Анатолий Денисенко. – И одним из таких методов, направленных на прицельное воздействие на биомолекулы-мишени в клетках, является таргетная терапия. Пациентам Европейской клиники в Краснодаре доступно лечение таргетными препаратами последнего поколения, более эффективными по своему действию и с меньшим количеством побочных эффектов.

Название этого метода происходит от английского слова target, которое переводится на русский язык как «мишень» или «цель». Известно, что причинами возникновения и развития онкологических заболеваний могут быть нарушения в клетках на молекулярном уровне.

Таргетная терапия блокирует рост и распространение раковых клеток посредством воздействия на специфические молекулы, участвующие в росте и развитии опухолевой клетки. Такой вид лечения может быть намного эффективнее других видов терапии рака, включая классическую химиотерапию и лучевую терапию. И еще важная особенность – таргетная терапия гораздо меньше воздействует на здоровые клетки организма.

Благодаря новым знаниям о молекулярной биологии раковой клетки в последние годы появились искусственно синтезированные химические лекарственные препараты, которые можно сравнить с пулей, прицельно бьющей по определенной мишени. Этими мишенями являются онкогены, способные превращать нормальные клетки в опухолевые. Действие «умных» таргетных препаратов как раз и направлено на отключение онкогенов.

У онкологов появилось мощное оружие в борьбе с наиболее агрессивными подтипами рака молочной железы, рака желудка и рака легкого, а также других, которые прежде плохо поддавались лечению.

Таким образом, с конца 90-х годов прошлого века у онкологов появилось мощное оружие в борьбе с наиболее агрессивными подтипами рака молочной железы, рака желудка и рака легкого, а также других, которые прежде плохо поддавались лечению.

Каждая опухоль и каждый̆ пациент индивидуальны, поэтому для определения необходимости назначения больному таргетных препаратов в Европейской клинике проводится комплекс специальных исследований, в который входят иммуногистохимическое исследование и различные молекулярно-генетические исследования. На сегодняшний день генетическое тестирование позволяет не только определять прогноз заболевания, но также выявлять генетическую предрасположенность к различным видам рака. Ярким примером возможностей генетического тестирования является известный случай американской актрисы Анджелины Джоли, которая решилась на мастэктомию (хирургическое удаление молочных желез) после исследования, показавшего, что в ее случае риск развития рака молочной железы составляет почти 90 процентов.

– Молекулярные технологии в сочетании с развитием фармацевтической индустрии ускорили внедрение персонализированной онкологии, – сказал в заключение медицинский директор Европейской клиники в Краснодаре Анатолий Денисенко. – Персонализированная онкология предполагает максимально полное использование информации о генах и белках человека для профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований. Именно такой – персонализированный подход к лечению рака мы практикуем в Европейской клинике в Краснодаре. Как только в мировой практике появляется новый, зарекомендовавший себя метод или препарат, мы безотлагательно стараемся внедрить его у себя. Персонализированная онкология – это не будущее, это уже настоящее в Европейской клинике.

Справка «КН»

57979.jpg

Европейская клиника – ведущая частная онкологическая клиника России, существующая с 2011 года. Более 5500 больных ежегодно доверяют лечение злокачественных опухолей врачам Европейской клиники. Примерно половина пациентов Европейской клиники приезжает на лечение из регионов России, в том числе и из Краснодарского края. В связи с этим для удобства пациентов и большей доступности квалифицированной онкологической помощи Совет директоров клиники утвердил стратегию, в соответствии с которой компания развивает сеть клиник экспертной онкологии по всей стране.

Первый филиал начал работать 15 июня в Краснодаре. Второй несколько позднее откроется в Екатеринбурге. В марте заработал также информационно-сервисный центр Европейской клиники в Нижнем Новгороде, в планах – открытие таких же центров в Самаре и Уфе. Далее Европейская клиника планирует развивать сеть онкологических центров и в других крупных городах России.

Адрес Европейской клиники в Краснодаре: ул. Северная, 315.

Телефон для записи и справок: 8 (861) 200-25-53.

Имеются противопоказания


Показать еще