Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Что выгоднее - натуральная форма получения льготных лекарств или финансовая компенсация

Что выгоднее - натуральная форма получения льготных лекарств или финансовая компенсация
Льготное лекарственное обеспечение представляет собой гарантию того, что при необходимости использования даже самых дорогостоящих препаратов.
Фото: Юрий Ходзицкий

Министерство здравоохранения Краснодарского края призывает федеральных льготников не отказываться от лекарств в пользу денежного эквивалента.

Дело в том, что финансовая компенсация, которая предлагается взамен натуральных форм, в большинстве своем не сопоставима с реальными затратами пациентов на лекарственную терапию.

Чтобы усовершенствовать систему лекарственного обеспечения, президент России Владимир Путин в июле подписал федеральный закон, предусматривающий расширение государственных гарантий гражданам, имеющим право на набор социальных услуг. Какие выгоды в связи с этим появятся у льготников, обсудили за круглым столом в редакции «КН» эксперты краевого министерства здравоохранения, Росздравнадзора и регионального Пенсионного фонда.

Простая математика

– Льготное лекарственное обеспечение представляет собой гарантию того, что при необходимости использования даже самых дорогостоящих препаратов, например при таких заболеваниях, как сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, вирусные гепатиты, онкологические заболевания и многие другие, лекарства будут предоставлены бесплатно, – подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Лариса Кадзаева. – Стоимость лечения пациентов при этих заболеваниях варьируется от 3 до 100 тысяч рублей в месяц и выше. При этом денежная компенсация составляет всего лишь 886 рублей 40 копеек. Забирая эти деньги из набора социальных услуг, пациент лишает себя получения медикаментов в полном объеме.

За круглым столом в редакции «КН» эксперты краевого министерства здравоохранения, Росздравнадзора и регионального Пенсионного фонда.
Фото: Михаил Ступин

На сегодняшний день лекарства за счет федеральных средств в Краснодарском крае могут получать более 540 тыс. человек. Однако только 130 тыс. человек оставили за собой это право. Остальные отказались от такой возможности в пользу денежного эквивалента.

– На лекарства за счет федеральных средств имеют право инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС, и так далее. Как правило, это пожилые люди с хроническими заболеваниями. Перечень медикаментов, который необходим им для лечения, достаточно объемный, – добавила Лариса Кадзаева. – Поэтому мы советуем не отказываться от льготы, наоборот, сохранить это право, чтобы максимально воспользоваться им и приобретать препараты за счет средств федерального бюджета.

Однако не все федеральные льготники нуждаются в лекарственной терапии. Например, инвалид по зрению логически рассуждает: таблетки мне не нужны, а значит, я заменю социальную услугу в части обеспечения лекарственными препаратами и потрачу 886 рублей 40 копеек, например, на колбасу.

Президент России Владимир Путин в июле подписал федеральный закон, предусматривающий расширение государственных гарантий гражданам, имеющим право на набор социальных услуг.

– И вот здесь кроется главная проблема – недопонимание самого принципа льготного лекарственного обеспечения, – считает руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Краснодарскому краю Галина Прибежищая. – Когда эта программа начиналась 15 лет назад, в основе ее лежал принцип совокупного страхования. То есть каждому льготнику федерального уровня положена компенсация в денежном размере. Эта сумма умножается на количество льготников, которые это право за собой сохранили, и необходимые средства приходят из федерального бюджета. Когда наши льготники массово забирают свою долю из общего бюджета, то ломается сам принцип. В этом году краевой бюджет недополучил 4 миллиарда рублей. И вся нагрузка легла на краевой бюджет.

Здоровье важнее

Есть и те, кто отказывается от льготы по причине того, что необходимого лекарственного препарата в перечне нет. Президент России Владимир Путин эту проблемы услышал и в июле подписал федеральный закон в целях совершенствования системы лекарственного обеспечения. Он предусматривает расширение государственных гарантий гражданам, имеющим право на набор социальных услуг. Согласно изменениям, снимается ограничение в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения.

Граждане, имеющие право на льготу, будут обеспечиваться лекарственными препаратами в объеме не меньшем, чем предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

– Средняя стоимость одного рецепта сегодня равна порядка 1,7 тысячи рублей. А получение в полном объеме необходимой лекарственной терапии по онкологическим, сосудистым и другим заболеваниям влияет на продолжительность жизни граждан, а также на уровень смертности, – сказал заместитель начальника управления, начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Краснодарского края Юрий Сарычев. – Важно не отказываться от государственной социальной помощи. Получение льготных лекарств позволяет регулярно наблюдаться у лечащего врача, своевременно корректировать лечение и не допускать развития осложнений.

Решение о получении государственной социальной помощи в виде лекарственных препаратов на льготных условиях граждане, имеющие на это право, должны принять до 1 октября. Но перед тем, как сделать свой выбор, льготникам настоятельно рекомендуют проконсультироваться по данному вопросу с лечащими врачами. Ведь, выбрав денежную компенсацию, многие из них могут потерять право на бесплатное получение дорогостоящих лекарств.

Граждане, имеющие право на льготу, будут обеспечиваться лекарственными препаратами в объеме не меньшем, чем предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

– Если же вы когда-то по какой-то причине отказались от набора социальных услуг, а сейчас нуждаетесь в лекарствах, то имеете полное право возобновить свой пакет, – отметила начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю Лилия Хафизова. – Для этого до 1 октября 2020 года необходимо обратиться с заявлением в МФЦ либо клиентскую службу ПФР или подать электронное заявление через личный кабинет на сайте ПФР либо на портале gosuslugi.ru. С 1 января 2021 года гражданин будет иметь право на социальную услугу в части обеспечения лекарственными препаратами. К слову, в июле 2020 года 144 человека подали заявления о возобновлении с 1 января 2021 года предоставления набора социальных услуг в натуральной форме.


Показать еще