Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Топ 5 самых интересных фонтанов Краснодарского края, на которые стоит посмотреть

Топ 5 самых интересных фонтанов Краснодарского края, на которые стоит посмотреть
Фонтан, расположенный на Театральной площади города Краснодара – это самый большой светомузыкальный фонтан в Европе.
Фото: fontangrad.ru

Поющие, танцующие, световые фонтаны – новые достопримечательности Кубани, которые притягивают к себе всеобщее внимание и дарят радость.

В теплый и приветливый Краснодарский край туристы едут за впечатлениями от шума прибоя, звенящего горного воздуха, сочных южных фруктов и кубанских вин. Но и помимо этих всем известных удовольствий у нас есть что показать. Например, именно на Кубани фонтаны научили танцевать вместе с людьми. А фонтан на озере Абрау ничем не хуже знаменитого Же-До на Женевском озере. Сегодня мы подготовили топ-5 самых интересных фонтанов Краснодарского края, на которые стоит посмотреть, а некоторые – и послушать.

Поющий фонтан в Краснодаре

Фото: fontangrad.ru

Краснодарский музыкальный фонтан занимает площадь более 1200 кв. м. На глубине 4 метра спрятана насосная станция, которая подает воду под высоким давлением, что позволяет струям подниматься до 25 метров в высоту.

Работу этой станции осуществляют 57 насосов. Как только темнеет, здесь начинается настоящее шоу. Спрятанные под водой разноцветные лампочки начинают ярко моргать в такт музыке, которая раздается из скрытых динамиков.

Музыкальный фонтан в Сочи

Солнечный курортный Сочи славится своими красивыми местами, одно из которых – фонтан в Олимпийском парке. Официальное его название – «Чаша Олимпийского огня», а сочинцы придумали и еще одно, неофициальное – «Воды олимпийской плазы».

Фонтан в Олимпийском парке
Видео: AirGorod

Чаша фонтанов, которая получила очертания сказочной огненной жар-птицы, сегодня является самым большим олимпийским объектом не только на территории России, но и во всем мире. Все это великолепие венчает гигантский факел общей массой 250 тонн, который видно издалека, поскольку конструкция располагается на просторной площадке.

Чаша имеет диаметр 75 метров, у каждого из 264 фонтанов есть индивидуальная подсветка. 252 водяные пушки способны пускать струи воды на высоту 30 и 70 метров. Музыкальная программа очень разнообразна, ее стараются часто обновлять. Работает фонтан круглый год, даже в новогоднюю ночь после боя курантов здесь звучит музыка.

Плавающий фонтан в Геленджике

В Геленджике построили первый в мире морской плавающий светомузыкальный фонтан. Он уникален тем, что расположен в открытом море, в 60 метрах от береговой линии. Сооружение расположено на базе плавающей в море понтонной конструкции, защищенной от удара волны.

Первый в мире морской плавающий светомузыкальный фонтан
Видео: Приморье GRAND RESORT HOTEL, Геленджик

Фонтан держится на трех якорях, установленных на глубине 5 метров. Здесь тоже есть система для динамического светомузыкального представления. Водная композиция танцующего морского фонтана состоит из 13 струй: центральной, высота которой – до 30 метров, и 12 боковых высотой до 15 метров. Светомузыкальное динамическое шоу можно увидеть в вечерние часы. Танцующие водные струи меняют свою конфигурацию автоматически в зависимости от тактов композиций под более чем 2900 оттенков цветов.

Музыкальные фонтаны в Анапе

Поющие фонтаны в Анапе стали одной из главных достопримечательностей города, его визитной карточкой. Комплекс протяженностью около 90 метров состоит из главного фонтана, бьющего из чаши диаметром 23 метра, и четырех фонтанов меньшего размера.

Поющий и танцующий фонтан в Анапе
Видео: rassvetnajara

В конструкции есть около 300 насадок, из которых с разным напором бьют струи воды, создавая иллюзию танца. Амплитуда струй может достигать 15 метров. 320 специальных светильников горят в ритме проигрываемой мелодии. Местонахождение всего комплекса выбрано так, чтобы из любого уголка Центрального парка каждому желающему было видно это завораживающее зрелище. Традиционно шоу привлекает множество туристов.

Фонтан на озере Абрау

В Абрау-Дюрсо есть уменьшенная копия знаменитого швейцарского фонтана Же-До, установленного в акватории Женевского озера. Фонтан расположен посреди озера Абрау в 145 метрах от берега.

Максимальная высота пенного столба – более 40 метров, что соизмеримо с 12-этажным домом, толщина струи – 100 миллиметров. Конструкция держится на воде благодаря плавающему понтону.

Струя, направленная ветром, распадается на бесчисленное множество капель, из-за чего в солнечную погоду гости курорта могут любоваться радугой как с набережной, так и во время прогулки на лодке или паруснике. Вечером водяной столб подсвечивается светодиодными прожекторами. За игрой воды, воздуха и солнца можно наблюдать ежедневно.

Олег Бублик, генеральный директор компании «Фонтанград»:

– Наша компания построила более 270 фонтанов по всей России и в странах СНГ. Есть немало реализованных проектов и на Кубани. Как-то меня даже спрашивали: «Вот построите фонтаны в каждом населенном пункте края, что дальше делать будете?» А я считаю, что фонтанов много не бывает! Не зря в Древнем Риме считалось, что в доме каждого состоятельного горожанина обязательно должен быть бассейн и небольшой фонтан. В нашем случае хорошо бы, чтоб они появились даже в самой маленькой станице и хуторе. Да, чаще всего в муниципалитетах все упирается в деньги, но разве можно сравнить то удовольствие, которое испытываешь при виде красоты, с расходами?

Занимаясь фонтанами, я пришел к выводу, что это не просто строительство арт-объектов. Это глубинная философия, которая со временем будет еще подробно изучена. Красота рождает поток положительных эмоций. А они влияют на организм человека – оздоравливают, омолаживают. Знаю это по своему опыту: каждый день, когда возвращаюсь домой, в моем дворе включается поющий фонтан. И каждый раз я замираю в восторге, и куда-то уходят усталость и накопившиеся за день стрессы.

Конечно, хотелось бы возводить что-то грандиозное, типа знаменитых фонтанов в Дубае или наших петергофских. Но можно и в гораздо меньшем масштабе проявлять креатив, придумывать что-то интересное. Например, мы придумали новое направление – танцы вместе с фонтанами. Не рядом, не на фоне, а именно вместе – фонтан здесь выступает как абсолютно равноправный артист. Сила и очередность водных струй настраиваются с такой скрупулезностью, что танцующие в фонтане люди остаются сухими. Опробовали это на открытии одного из наших объектов в Архипо-Осиповке – поставили лезгинку, танец пиратов и танец Майкла Джексона. По-моему, получилось замечательно! Интересно заниматься тем, что до тебя никто в мире еще не делал. Только новое имеет смысл. Думаю, это очень перспективное направление для развития туризма в нашем регионе, люди с удовольствием будут приезжать, чтобы увидеть то, что есть только на Кубани.

Показать еще