Кубанские Новости
Общество

Более 60 девушек подали документы в Краснодарское военное училище летчиков

Более 60 девушек подали документы в Краснодарское военное училище летчиков
Сейчас в училище проходят обучение 45 девушек-курсантов.
Фото: Юрий Ходзицкий

Лучшие 15 девушек будут зачислены на первый курс.

Более 60 девушек захотели стать военными летчицами и подали документы на поступление в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени А. К. Серова.

— К нам поступило 64 личных дела девушек, изъявивших желание связать свою жизнь с профессией военного летчика. Поступающие девушки уже сдали Единый государственный экзамен, эти результаты будут учтены при поступлении. Лучшие 15 девочек поступят на первый курс, — сообщил ТАСС начальник вуза генерал-майор Сергей Румянцев.

Сейчас в училище проходят обучение 45 девушек-курсантов: 41 обучается по специальности «Применение подразделений военно-транспортной авиации», еще четыре девушки третьего курса переведены на специальности истребительной, штурмовой и дальней авиации.

Девушки живут в отдельном общежитии, но питаются вместе с парнями. Учебный план, аудитории, спортивный зал, тренажеры, преподавательский состав, а также самолеты, на которых летают курсанты, для всех одинаковые.

Четыре девушки-курсантки краснодарского авиационного училища готовятся сесть за штурвалы боевых самолетов – они станут первыми военными летчицами в истории современной России и теми, кому будет доступна оперативно-тактическая и дальняя авиация. Напомним, год назад во время «Прямой линии с президентом» они спросили, есть ли у них шанс не только попробовать себя в военно-транспортной авиации, но и овладеть истребителями и штурмовиками.

– Не вижу ограничений, ничего недоступного для женщин в армии нет, – ответил им тогда Владимир Путин. – Девушки могут освоить все.

И вот предварительная подготовка пройдена, экзамены и тесты на выносливость сданы, пора приступать к летной практике. О том, не пожалели ли девушки о своем вопросе, в эксклюзивном интервью с «КН» рассказала 24-летняя курсантка, будущая летчица дальней авиации Екатерина Пчела.

Показать еще