Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Это не Сочи, а настоящие Гавайи: администрация города планирует комплексно отремонтировать приморскую набережную

Это не Сочи, а настоящие Гавайи: администрация города планирует комплексно отремонтировать приморскую набережную
Фото: Станислав Павлов

Олимпийское строительство положило начало формированию нового морского фасада: построена благоустроенная набережная в Имеретинской низменности, в этом году завершена реконструкция пляжа и набережной у парка «Ривьера». В ближайших планах – комплексная реконструкция приморской набережной.

Сочи – второй по протяженности город в мире, его длина вдоль побережья составляет 149 км. Это потрясающее место обладает особым, уникальным климатом из-за окружающих его Кавказских гор и Черного моря. Ежегодно более 4 млн. туристов отправляются в Краснодарский край, чтобы поправить свое здоровье и окунуться в расслабленную атмосферу любимого курорта, который хорошеет на глазах.

Хороший отдых лучше лекарства

Конечно, в этом году пандемия повлияла на выбор места отдыха многих россиян. Так как популярные европейские курорты оказались недоступными из-за ограничений перелетов, многие решили отправиться именно в Сочи. И не прогадали.

– Благодаря пандемии стали ближе не только к семье, но и к Родине. Узнаем, какая красивая у нас природа, – поделилась эмоциями с подписчиками в своем Инстаграме известная телеведущая Ксения Бородина, которая отправилась в Сочи на автомобиле. – Я сама обожаю Турцию и поехала бы туда в этом году, но я не могу сказать, что нас тут плохо встречают или нет достойных мест и отелей. Страна должна развиваться, и хорошо, если это будет за счет туризма в том числе. Деньги не в Турцию повезут, а тут потратят, в родных пенатах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Осваиваем Российские здравницы По хорошему конечно нужно приезжать минимум на 2 недели и спокойно проходить процедуры . Но у меня как всегда всё галопом Даже Диагностика показала зашкаливающий уровень стресса сегодня лежала в йодобромной ванне под релаксирующую музыку, а в голове « Что там Маша ? Где ? Покакала ли ? На солнце не спеклась? Сколько минут ещё лежать ?» и так всегда :((( аааааа , короче продолжаю курс лечения . Я скрытый псих, если чо . @uzhnoevzmorie

Публикация от KUDRYAVTSEVA LERA (@leratv)

Не меньшей популярностью пользуется и Адлер. Там с детьми отдохнули телезвезды Лера Кудрявцева, Эвелина Бледанс.

– Двух недель оказалось явно недостаточно, чтобы в полной мере отдохнуть и расслабиться, – сказала Лера Кудрявцева.

Анфиса Чехова и вовсе открыто заявила, что черноморский курорт стал напоминать Гавайи или Канны. Многие другие звездные туристы тоже утверждают, что отдых в Сочи и Адлере похож по уровню на Монако и другие известные курорты.

Вид на море под охраной закона

Чтобы Сочи стал более привлекательным для туристов и не раздражал отдыхающих хаотичной застройкой, которая закрывает вид на море, еще в мае 2019 года по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева были внесены изменения в статью 27 Градостроительного кодекса Краснодарского края. Теперь в 500-метровой зоне от береговой линии Черного и Азовского морей приоритетным является строительство не жилых высоток, а санаториев и гостиниц. Все остальные здания в этой зоне должны быть отнесены к условно разрешенным видам объектов, а их высота ограничена 20 метрами. Соответствующие изменения внесены в правила землепользования и застройки приморских муниципальных образований.

– Действие закона распространяется на новое строительство. Построенные многоэтажные здания, стоящие ближе, чем 500 метров от береговой линии, будут сохранены, – комментирует ведущий консультант отдела градостроительного развития курортных территорий департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Евгений Полухин. – Их последующая реконструкция возможна путем приведения в соответствие с градостроительными регламентами и предельными параметрами разрешенного строительства.

В реестр объектов самовольного строительства на территории города Сочи сегодня включен 751 объект.

В реестр объектов самовольного строительства на территории города Сочи сегодня включен 751 объект. Среди них 152 многоквартирных жилых дома: 11 объектов расположено в границах 500-метровой зоны от береговой линии Черного моря. Администрацией города-курорта строительство этих объектов приостановлено, поданы заявления в судебные органы о приведении их в соответствие с установленными параметрами или сносе.

– Генеральный план городского округа город Сочи был утвержден в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года. В настоящее время планируется разработка, по сути, нового генерального плана, в котором должна быть учтена в том числе реконструкция прибрежной территории Сочи с учетом ограничений, установленных Законом Краснодарского края от 5 мая 2019 года № 4042-КЗ, – рассказал руководитель департамента по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. – Надо вернуться к реализации концепции реконструкции улицы Приморской города-курорта Сочи с увеличением протяженности набережной и ширины пляжа, которая разработана еще в рамках олимпийского строительства. Цель этого проекта – создать современную пляжную инфраструктуру центральной части курорта Сочи.

Парки и скверы бесценны

Под пристальным вниманием и жестким контролем – особо охраняемые и зеленые зоны на курорте: парки, скверы, набережные, городские леса. Комплексные мероприятия по анализу ситуации в муниципалитетах края, в том числе в границах города Сочи, осуществляет администрация Краснодарского края совместно с Законодательным Собранием.

В Сочи более 300 озелененных территорий поставлены на кадастровый учет как территории общего пользования, что защищает их от застройки. По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева ведется работа по выявлению в границах зеленых зон объектов капитального строительства, выданных разрешений на их строительство, а также оснований возникновения права собственности, по результатам которой будут приняты соответствующие решения.
Евгений Полухин, ведущий консультант отдела градостроительного развития курортных территорий департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края

Работы на курорте еще много. Но уже сегодня можно уверенно сказать, что Сочи стал удобнее и красивее. Появился полноценный горнолыжный курорт мирового уровня, развлекательные объекты, гипермаркеты. Проводится больше различных мероприятий, в том числе на олимпийских объектах. Артисты, актеры, в том числе и зарубежные знаменитости, с удовольствием приезжают сюда отдохнуть, провести оздоровительные процедуры, насладиться красотой южных ночей, заняться экстремальными видами спорта. Своими позитивными фотографиями в социальных сетях они заряжают на отдых и остальных россиян.

Показать еще