Кубанские Новости
Общество
Ольга Островская

Как в Гулькевичском районе воспитывают чемпионов по армрестлингу

Как в Гулькевичском районе воспитывают чемпионов по армрестлингу
В секции центра спортивной подготовки «Звездный» в Гулькевичах под руководством Инны Божьевойзанимается 30 мальчишек и девчонок от 10 до 18 лет.
Фото: Юрий Ходзицкий

Тренер по армрестлингу из Гулькевичей Инна Божьева разбивает стереотипы.

Через тренинги – к звездам

Во-первых, представление о том, что арм-спорт – исключительно мужская прерогатива. Во-вторых, что все рукоборцы – эдакие люди-скалы с огромными бицепсами. Увидев хрупкую Инну, никогда не скажешь, что она 11-кратная чемпионка Кубани, 2-кратный серебряный призер всероссийских соревнований и обладательница 5-го места чемпионата мира по армрестлингу.

Инна Божьева попала в этот вид спорта 11 лет назад, как сама говорит, по воле случая.

– Я училась на экономическом факультете, хотела стать бухгалтером, – рассказала спортсменка. – В это же время решила позаниматься в тренажерном зале – хотелось иметь спортивное тело. До этого спортом вообще не увлекалась. Так случилось, что зал, который я выбрала, был с уклоном на армрестлинг. Однажды и мне предложили побороться.

Спустя всего несколько месяцев тренировок Инна стала чемпионкой Краснодарского края в своем весе. Вот уже 11 лет это звание она никому не отдает. Оценив ее достижения и волю к победе, тренер Алексей Мандригеля посоветовал Инне поступить еще и в Краснодарский институт физической культуры, который она с успехом и окончила. «Занимайся спортом профессионально, это твое. Незачем тебе в офисе бумажки перебирать», – сказал тогда тренер. Сейчас Инна с благодарностью вспоминает его поддержку.

Инна Божьева
Фото: Юрий Ходзицкий

Теперь в секции центра спортивной подготовки «Звездный» в Гулькевичах под ее руководством занимается 30 мальчишек и девчонок от 10 до 18 лет. Благодаря поддержке краевых и местных властей, министерства спорта Краснодарского края в «Звездном» есть все необходимое оборудование для упражнений – стол для армрестлинга, силовые тренажеры, с недавнего времени появилась и спортивная площадка на улице. Тренировки проходят три раза в неделю и длятся 2–2,5 часа.

– Сначала спортсмены разминают, тренируют с помощью специальных упражнений все тело, не только руки, затем – полчаса борьбы за столом. В армрестлинге большое значение имеет знание профессиональной техники и нюансов, а также специфическая подготовка сухожилий и мышц. Именно это, а не накачанные бицепсы – залог успеха.

Сейчас ребята постепенно приводят себя в форму после вынужденного карантина. Многое надо начинать с нуля. По словам Инны Божьевой, четыре месяца простоя для профессионального спорта – это много.

«Валидольная заруба»

В свое время увлечение армрестлингом перевернуло жизнь Инны на 180 градусов, а теперь меняет и судьбу ее подопечных. Среди ее учеников уже есть кандидаты в мастера спорта, победители краевых соревнований. Один из самых перспективных – 19-летний Кирилл Мироненко. В сети гуляет видео с говорящим названием – «Валидольная заруба», в котором видно, как Кирилл борется, словно тигр, не дает сломить себя сопернику и буквально вырывает у него путевку в финал всероссийских соревнований. В итоге во второй раз становится серебряным призером в категории до 90 кг в первенстве России – 2019. Участвовал он и в чемпионатах мира и Европы. В этих турнирах он входил в десятку сильнейших, а пьедестал почета у него – впереди.

–Я всегда вел активный образ жизни, ходил в тренажерный зал, занимался атлетикой, – рассказал Кирилл Мироненко. – В армрестлинге – пять лет. Мне даже пришлось бросить училище, в которое меня перевели родители, потому что там не было возможности заниматься моим любимым видом спорта. Я его фанат. Мечтаю стать чемпионом мира.

Инна Божьева видит в Кирилле Мироненко и своего преемника. Он уже сейчас помогает Инне в педагогической работе. Будучи кандидатом в мастера спорта, Кирилл имеет право и уже занимается с младшими ребятами как спортсмен-инструктор. Здесь есть преемственность поколений: в «Звездном» до сих пор преподает армрестлинг и гиревой спорт ее тренер Алексей Мандригеля, а теперь – и ее ученики.

Кстати, Инна – единственная женщина-тренер по армрестлингу в Гулькевичах. Зато в группе у нее 12 девочек. Например, одна из них, Полина Спица, увлечена этим видом спорта два года. В ее копилке – серебро краевого чемпионата и золото районных соревнований.

Раньше Полина занималась теннисом, плаванием и легкой атлетикой. Но остановилась именно на армрестлинге. Говорит, что увлечение появилось только благодаря тренеру. Девочка хочет быть во всем на нее похожей – сильной не только физически, но и морально.

Есть и такие, кто, как Инна, приобщились к этому виду спорта будучи взрослыми. Одна из них – Екатерина Калдузова. Она пришла в армрестлинг в 18 лет. Сейчас ей 23, и она – кандидат в мастера спорта, обладательница золота чемпионата Краснодарского края 2015 года. Говорит, что занимается просто потому, что стала фанатом этого спорта, а не ради медалей.

– И мальчишкам, и девчонкам нравится, когда их тело постепенно меняется в лучшую сторону. Наши техники обучения направлены не на наращивание мышечной массы, а на увеличение силы. Кроме того, спорт увлекает. Ребятам интересно достигать результатов, побеждать, стремиться к большему, – говорит Инна Божьева.

Да и родители юных спортсменов рады, что их чада не сидят сутками в гаджетах, а всерьез увлечены большим спортом.

– Я всегда говорю своим подопечным – чемпионом может стать каждый, никто не рождается с «золотой рукой». Старайтесь, и все получится. И я вижу, как за год – два занятий армрестлингом мои ученики меняются разительно – становятся сильными, храбрыми и замотивированными на победу. Вы не представляете, как меня это вдохновляет, – рассказала она.

Фитнес для начинающих

И действительно, кажется, что у Инны все получается играючи. Активистка, она много сил прикладывает для популяризации и армрестлинга, и фитнеса, и просто здорового образа жизни в городе и районе. Так, например, в период карантина она в своем инстаграм-блоге проводила бесплатные онлайн-тренировки по фитнесу для всех желающих. Спортсменка охотно поделилась своими знаниями и с нашими читателями.

По ее словам, каждый день надо отводить 30–40 минут на занятия спортом.

– Необязательно покупать тренажеры. Есть универсальные упражнения, которые можно делать дома самим. Начинаем сверху. Руки, грудь прорабатываем обычными отжиманиями от пола. Можно делать в статике – планка, можно в динамике, плюс чередовать темп – быстрее, медленнее. Дальше – живот, бока. Тут все просто: зацепились ногами за диван и качаем пресс. Желательно сделать не менее 50 раз. Дальше – ноги. Делаем приседания, чередуем их с выпадами. Вот и все тело проработано, – улыбается тренер. – Главное – упражняться надо регулярно, не лениться, и этого будет достаточно, чтобы поддерживать форму.

Показать еще