Кубанские Новости
Общество

В МФЦ Краснодара можно оформить загранпаспорт с помощью криптобиокабины

В МФЦ Краснодара можно оформить загранпаспорт с помощью криптобиокабины
По одной криптобиокабине установлено в двух МФЦ краевого центра.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Внедрение этого программно-технического комплекса российского производства позволяет минимизировать человеческий фактор при приеме документов, а также снизить нагрузку на операторов.

По одной криптобиокабине установлено в двух МФЦ краевого центра, расположенных по улице Зиповской, 5 и Крылатой, 2. Устройство автоматизирует процесс сбора биометрических данных граждан для изготовления загранпаспортов нового поколения, действующих 10 лет.

– Эта услуга стала доступна краснодарцам благодаря тому, что в 2019 году край был определен одним из пилотных субъектов для внедрения программного-технического комплекта «Криптобиокабина», – рассказали в департаменте информатизации и связи региона.

Для получения загранпаспорта необходимо заполнить заявление в одном из указанных МФЦ и получить персональный штрих-код. С ним нужно будет пройти в криптобиокабину и там его просканировать. Далее потребуется сдать биометрические данные – изображение лица и отпечатки пальцев – и предъявить для сканирования российский паспорт. Информация, необходимая для изготовления паспорта, будет направлена по зашифрованному каналу, что обеспечит ее сохранность. Отслеживать готовность паспорта можно будет через портал Госуслуг, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На сегодняшний день в кубанских офисах МФЦ трудятся высокопрофессиональные и сплоченные коллективы работников. Текучки кадров нет: люди заинтересованы в том, чтобы выполнять свою работу грамотно и ответственно. Многие сотрудники трудятся на одном месте по несколько лет.

Достигать не только качества, но и скорости работы позволяет универсальность сотрудников. Каждый из них знает полный спектр услуг, поэтому все они взаимозаменяемы.

За последние пять лет значительно увеличилось и количество государственных и муниципальных услуг, оказываемых МФЦ. Сегодня они предоставляют 230 государственных услуг, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году (150 государственных услуг). Также в МФЦ организовано предоставление 10 197 муниципальных услуг.

Кстати, в Краснодарском крае успешно реализован принцип экстерриториальности, благодаря которому любой человек может обратиться в ближайший офис МФЦ, независимо от прописки, реального места жительства или работы.

До конца 2020 года количество МФЦ в Краснодарском крае достигнет 61.

– Наша общая задача – приводить деятельность МФЦ к единому высокому стандарту. Не только в больших городах, но и в сельской местности, – отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

Показать еще