Кубанские Новости
Общество

В центре Краснодара отреставрируют пять объектов культурного наследия

В центре Краснодара отреставрируют пять объектов культурного наследия
Заявку на финансирование разработки проектов реставрации объектов планируют рассмотреть на очередном заседании депутатов городской Думы.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В краевой столице продолжаются подготовительные работы к реставрации Дома купца Лихацкого, а также разработают проекты реставрации сразу четырех объектов культурного наследия — все они расположены в историческом центре.

— Сохранение исторического наследия очень важно и для меня, и для всех краснодарцев. Знаю, что активисты много для этого делают, и благодарен им за такую работу. Из городского бюджета уже выделены средства на проектно-изыскательские работы по сохранению Дома купца Лихацкого. Дополнительно приведут в порядок еще четыре объекта, — рассказал Евгений Первышов в своем Telegram-канале .

В первую очередь будут разработаны проекты реставрации следующих зданий:

Дом доходный подрядчика Ф. Н. Акулова

Здание расположено по улице Красной, 6, занесено в реестр объектов культурного наследия. В начале XX века в нем размещался штаб Красной гвардии по обороне Екатеринодара.

Дом профессора А. М. Данилюка

Здание расположено по улице Красноармейской, 30, занесено в реестр объектов культурного наследия. Сейчас в нём расположен Дом культуры Центрального округа.

Дом купца Котлярова

По решению управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края дом по улице Коммунаров, 108, литер «Г» признан вновь выявленным объектом культурного наследия.

Многоквартирный жилой дом по улице Красноармейской, 49

Признан вновь выявленным градоформирующим объектом. Здание находится в аварийном состоянии. 10 июля начали переселять семьи, занимающие помещения по договорам социального найма — их три. Собственники еще 21 квартиры получат денежные компенсации.

В последующем в здании планируют создать галерею искусств, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Заявку на финансирование разработки проектов реставрации этих объектов планируют рассмотреть на очередном заседании депутатов городской Думы 7 августа.

Как сообщали «Кубанские новости», отреставрировать объект культурного наследия — Дом купца Лихацкого на улице Красной, 118 (корпус 1) и прилегающую территорию, администрация Краснодара планирует за счет средств городского бюджета. Ранее с инициативой создания исторического квартала в границах улиц Красной, Длинной, Красноармейской и Пашковской выступил глава Краснодара Евгений Первышов.

— По информации городского департамента строительства, разработка проектов выполнения демонтажа 10 расположенных в границах квартала аварийных многоквартирных домов займет около двух месяцев. Также уже объявлен муниципальный заказ на разработку проектной документации на реставрацию объекта культурного наследия — Дома купца Лихацкого. Заключить контракт планируют в августе, — сообщает пресс-служба городской администрации.

Квартал в границах улиц Красной, Длинной, Красноармейской и Пашковской занимает площадь 0,6 га. Он расположен в границах исторического поселения, на участке есть объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты. Поэтому при реализации проекта будут учитывать требования краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия.

В дальнейшем концепцию исторического квартала обсудят на нескольких круглых столах и проектных семинарах с участием историков и архитекторов.

Показать еще