Кубанские Новости
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова проинспектировала несколько краснодарских школ, в которых завершается подготовка к новому учебному году

Вице-губернатор Анна Минькова проинспектировала несколько краснодарских школ, в которых завершается подготовка к новому учебному году
Фото: Михаил Ступин

В большинстве кубанских школ сейчас кипит работа: до учебного года осталось меньше месяца, и надо многое успеть. Где-то ремонтируют кровлю, где-то белят и красят стены, а где-то уже отмывают классы и коридоры от строительного мусора и пыли.

Точно в срок

Эпидситуация продолжает оставаться сложной, но и учителя, и родители надеются, что 1 сентября дети сядут уже за настоящие, а не виртуальные парты.

– Два года мы реализуем на краевом уровне проект ремонта школ, – рассказала Анна Минькова. – Раньше муниципальные образования делали это самостоятельно, но губернатор принял решение выделять деньги на ремонты из краевого бюджета, потому что не каждый район может найти необходимые суммы, а проблемы нарастают. На этот год благодаря главе региона выделена очень большая сумма – 800 миллионов рублей, и 42 муниципальных образования участвуют в программе ремонта и реконструкции школ.

Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что в этом году будет отремонтировано 115 школ и 85 детских садов – это самое большое количество за последние несколько лет. Больше всего объектов традиционно в кубанской столице. Краснодар справляется с поставленной задачей, ремонты образовательных учреждений достойно финансируются и проводятся в срок.

В этом году будет отремонтировано 115 школ и 85 детских садов – это самое большое количество за последние несколько лет.

– В этом году проведен большой объем работ по реконструкции пищеблоков – с сентября, согласно указу президента, мы начинаем кормить бесплатными обедами всех учеников начальной школы, и это потребовало серьезной подготовки, – отметила вице-мэр Краснодара Лилиана Егорова. – Муниципалитет выделил 19 миллионов рублей на дополнительные закупки: теперь в меню появится первое блюдо, для этого необходимы ложки и глубокие тарелки, раньше их в столовых не было. Докупается новое технологическое оборудование, столы, стулья. Могу сказать уверенно: в сроки мы укладываемся, большая часть работ уже выполнена, скоро начинаем принимать школы.

Классы ждут

Первым пунктом рабочей поездки вице-губернатора Анны Миньковой стала средняя школа № 32, где за счет средств муниципального бюджета по программе «Школьное питание» ремонтируют пищеблок. Подрядчик должен передать обновленные помещения, где будет устанавливаться новое оборудование, уже 10 августа.

– Помещение расширили, и теперь в столовой одновременно смогут питаться 230 учащихся, – рассказала директор школы Татьяна Недилько. – За четыре перемены здесь как раз сможет пообедать вся «началка», а это 700 человек. Сегодня рабочие сделали первую побелку, заканчивают укладку плитки, оборудование уже закуплено, оно находится на территории школы.

В школе № 51 в преддверии нового учебного года заменили ограждение, ремонтируют кровлю, санузлы и кабинеты начальных классов по краевой программе «Развитие образования». По словам директора Ольги Тропиной, два подрядчика укладываются в сроки. На капремонт школы было выделено около 11 млн. рублей. Кроме того, уже закуплены все дезинфицирующие средства: антисептики, обеззараживающие лампы, маски. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, школьники будут учиться по трем разным расписаниям звонков: утром уроки у разных возрастных групп будут начинаться с интервалом в 15 минут.

Вице-губернатор Анна Минькова оценила работы, зашла внутрь школы, осмотрела столовую, которую реконструировали три года назад. По итогу она рекомендовала привести в порядок входную группу школы.

В краснодарской гимназии № 3 уже завершен капремонт крыши по краевой программе, сейчас идет работа по реконструкции лестничных пролетов. Старые лестницы здесь устарели и морально, и физически, ходить по ним было просто небезопасно. Две из них уже обновлены, осталось смонтировать перила и все покрасить, работы по третьей приостанавливались из-за экзаменов и сейчас тоже близятся к завершению.

Научить и защитить

Перед педагогами в новом учебном году стоит очень важная задача: теперь надо не только дать детям знания, но и попытаться сохранить их здоровье. Анна Минькова в каждой школе интересовалась, удалось ли руководству продумать детали изменения расписания, использовать все имеющиеся входы, чтобы минимизировать контакты детей.

Безусловно, тема коронавирусной инфекции самая беспокойная в предстоящей подготовке к новому учебному году. Школы будут работать в новых условиях, и важно понять, пересмотрели ли директора привычные подходы к учебному процессу. Сегодня все школы получили финансирование на закупку необходимых средств защиты, включая лампы, антисептики и маски. У кого-то закупка уже завершена, у кого-то поставка состоится в конце августа. Мы очень надеемся, что коронавирус не повлияет на учебный процесс и учеба начнется в очном формате.
Анна Минькова, вице-губернатор Кубани

Анна Минькова также напомнила, что взрослые должны быть примером для детей в соблюдении всех правил безопасности. Только при условии серьезного отношения к своему здоровью удастся уйти от дистанционного формата и вернуться к привычному процессу учебы.

Показать еще