Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Все, что вы хотели знать о детском питании

Все, что вы хотели знать о детском питании
Фото: yalehealth / Pixabay

Главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края и Южного федерального округа Лейла Кадырова ответила на вопросы читателей о правильном питании детей.

  • Чем надо кормить малыша, который только начинает знакомство с фруктами и овощами? (Ольга Горелова, Новороссийск)

В шесть месяцев малыш становится более активным, пробует сидеть, вставать, поэтому ему требуется больше энергии, чем прежде. И лучшим ее источником в это время станут сезонные овощи, причем желательно зеленого цвета: кабачок, капуста, патиссон. Более яркие по окраске овощи могут спровоцировать аллергические реакции, так как пищеварительная система у младенца еще не сформирована до конца.

Можно предложить ребенку пюре из отварных овощей. Такая консистенция максимально подходит для нежных желудков малышей.

Запомните: прикорм лучше начинать с овощей. Фрукты лучше вводить позднее, примерно к 9–12 месяцам, особенно соки.

И еще: любые продукты, а особенно для прикорма малышей, должны быть только свежими, хорошего качества и экологически чистыми.

  • Мой ребенок может питаться одними яблоками, черешней или грушами весь день. При этом поесть суп или второе он забывает. Переживаю: не вредно ли это? Справится ли желудок с такой нагрузкой и не получит ли малыш гипервитаминоз? (Мария Алексеенко, Кущевский район)

Если ребенок предпочитает полноценному обеду фрукты в летний, жаркий период, ничего страшного в этом нет. Ведь в них содержится много полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки. То есть все, что необходимо для поддержания здоровья и восполнения запасов энергии у молодого организма. Это прекрасная пищевая привычка. Ведь вместо конфет или сладкой выпечки, где много сахара, малыш ест только натуральные продукты.

При этом шансы встретиться с гипервитаминозом ничтожно малы: чтобы серьезно превысить суточную дозу витаминов и микроэлементов, некоторые фрукты и овощи надо поедать килограммами. А с этим не справится ни один ребенок.

В то же время родителям стоит быть внимательными: если дети начнут отказываться от другой еды (супа, каши, мяса, рыбы и пр.), значит пора вмешаться. В таком случае важно откорректировать рацион питания любимого чада. Идеальная формула здорового питания – есть фрукты между полноценными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином.

  • В магазинах и на рынках продают много экзотических фруктов: манго, авокадо, помело и пр. Хочется порадовать свою дочку, но опасаюсь: не будет ли аллергии на незнакомый ее организму фрукт? (Валентина Крапишина, Новокубанск)

В этом вопросе я разделяю ваши сомнения. Экзотические фрукты действительно не стоит вводить в рацион питания малышей до трех лет. Если это сделать раньше, можно спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварения. Ведь ферментные системы маленького ребенка еще недостаточно созрели.

Впрочем, и после трех лет следует проявлять осторожность. Ведь опасность может таиться не только в самих фруктах, но и в способах их хранения и транспортировки.

Я бы все-таки советовала больше предлагать ребенку фрукты и овощи, которые выращивают в нашем регионе. Ведь к нам на стол они поступают практически с грядки с полным набором витаминов, микроэлементов и максимально свежие.

  • Мы семья вегетарианцев. Хотели бы привить здоровые привычки и сыну. Сейчас ему полтора года. С 6 месяцев давали малышу мясо только в виде пюре (баночное), но планируем отказаться и от него. Не навредит ли это здоровью? Ведь белок есть и в бобовых, сое. (Виталий Семенов, Армавир)

Вегетарианство – это осознанный выбор взрослых людей. Ребенок должен получать полноценный животный белок. Для правильного роста и развития ему необходимо регулярно есть молочные продукты, мясо и рыбу. В противном случае ребенок может отставать в физическом и даже умственном развитии, не исключено появление железодефицитной анемии. Также может выявиться и нехватка витаминов А и группы В.

Приобщать к традициям своей семьи, не навредив здоровью ребенка, вы можете только после того, как ему исполнится хотя бы 16 лет.

  • Можно ли готовить еду, которую будет есть полуторагодовалый ребенок, с применением специй и пряностей? Мы с мужем их очень любим, но давать ли дочке – никак не решим. (Вера Зуева, Ейск)

Чем позже вы познакомите ребенка с пряностями и специями, тем лучше. Дело в том, что пищеварительная система у малыша еще только формируется, не хватает некоторых ферментов. Нам специи и пряности кажутся совершенно безвредными и безопасными, а детский организм пока не в состоянии достаточно справляться с их раздражающим воздействием.

Более того, хочу подчеркнуть, что до полутора-двух лет ребенок не нуждается ни в соли, ни в каких бы то ни было приправах. Ему все вкусно в натуральном виде.

Также хочу напомнить, что важная функция родителей – прививать своему малышу любовь к правильному питанию, а не свои вкусы, которые формировались годами и иногда даже могут быть весьма неполезными для детского организма.

  • Моя мама настаивает, что маленькому ребенку важно каждый день есть первое блюдо – суп или борщ. А мне кажется, что главное в детском рационе – белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. А форма, в которой они поступают, неважна. Кто из нас прав? (Олеся Хуварова, Сочи)

Действительно, в нашей стране очень популярна теория, что один раз в день каждому надо обязательно поесть суп. Однако в других странах такой традиции нет и при этом никто особо не страдает.

Более того, с точки зрения медицины ежедневно есть горячий суп вовсе необязательно.

Поэтому решайте сами: суп или котлета с гарниром? Это исключительно выбор семьи и ребенка, пищевые традиции. Ничего страшного в отсутствии первых блюд на столе нет.

  • Что значит правильное питание для ребенка до трех лет? (Инга Миренкова, Краснодар)

Правильное детское питание – это, прежде всего, когда малыш ест не по часам, а тогда, когда у него появляется такое желание. Не стоит давать ему слишком жирную пищу, маринады, острые, сильно зажаренные блюда, сладкие газированные напитки, лишние сладости.

Кроме того, в рационе ребенка должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, овощи, фрукты, каши, молочные продукты.

  • Бабушка каждый раз при встрече с внуком (моим двухлетним сыном) норовит его угостить конфеткой, шоколадкой или даже чипсами. Я считаю, что эти продукты нельзя есть малышам. Права ли я? Какие еще продукты лучше не давать детям? (Мария Миджитова, Белореченск)

Вы совершенно правы в плане организации рациона питания вашего сына. Детям нельзя есть чипсы и пить газировку в принципе.

Что касается конфет и шоколадок, то это также не самая полезная еда, хотя и очень вкусная. Я бы не советовала давать их ребенку хотя бы до 5–6 лет.

Не забывайте, что шоколад может вызывать пищевую аллергию. И чем позже ребенок познакомится с этим продуктом, тем меньше риск получить неприятные последствия. И начинать знакомство с новым продуктом лучше с маленького кусочка. Это поможет вовремя заметить признаки аллергии и принять меры по ее устранению.

Хочу обратить ваше внимание на то, что к питанию малыша от года до трех лет следует подходить очень внимательно: в его рационе должны быть только свежие продукты, надо исключить газированные напитки, покупные колбасы, чипсы, фастфуд и все то, что содержит много соли, сахара и химических добавок.

Показать еще