В шесть месяцев малыш становится более активным, пробует сидеть, вставать, поэтому ему требуется больше энергии, чем прежде. И лучшим ее источником в это время станут сезонные овощи, причем желательно зеленого цвета: кабачок, капуста, патиссон. Более яркие по окраске овощи могут спровоцировать аллергические реакции, так как пищеварительная система у младенца еще не сформирована до конца.
Можно предложить ребенку пюре из отварных овощей. Такая консистенция максимально подходит для нежных желудков малышей.
Запомните: прикорм лучше начинать с овощей. Фрукты лучше вводить позднее, примерно к 9–12 месяцам, особенно соки.
И еще: любые продукты, а особенно для прикорма малышей, должны быть только свежими, хорошего качества и экологически чистыми.
Если ребенок предпочитает полноценному обеду фрукты в летний, жаркий период, ничего страшного в этом нет. Ведь в них содержится много полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки. То есть все, что необходимо для поддержания здоровья и восполнения запасов энергии у молодого организма. Это прекрасная пищевая привычка. Ведь вместо конфет или сладкой выпечки, где много сахара, малыш ест только натуральные продукты.
При этом шансы встретиться с гипервитаминозом ничтожно малы: чтобы серьезно превысить суточную дозу витаминов и микроэлементов, некоторые фрукты и овощи надо поедать килограммами. А с этим не справится ни один ребенок.
В то же время родителям стоит быть внимательными: если дети начнут отказываться от другой еды (супа, каши, мяса, рыбы и пр.), значит пора вмешаться. В таком случае важно откорректировать рацион питания любимого чада. Идеальная формула здорового питания – есть фрукты между полноценными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином.
В этом вопросе я разделяю ваши сомнения. Экзотические фрукты действительно не стоит вводить в рацион питания малышей до трех лет. Если это сделать раньше, можно спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварения. Ведь ферментные системы маленького ребенка еще недостаточно созрели.
Впрочем, и после трех лет следует проявлять осторожность. Ведь опасность может таиться не только в самих фруктах, но и в способах их хранения и транспортировки.
Я бы все-таки советовала больше предлагать ребенку фрукты и овощи, которые выращивают в нашем регионе. Ведь к нам на стол они поступают практически с грядки с полным набором витаминов, микроэлементов и максимально свежие.
Вегетарианство – это осознанный выбор взрослых людей. Ребенок должен получать полноценный животный белок. Для правильного роста и развития ему необходимо регулярно есть молочные продукты, мясо и рыбу. В противном случае ребенок может отставать в физическом и даже умственном развитии, не исключено появление железодефицитной анемии. Также может выявиться и нехватка витаминов А и группы В.
Приобщать к традициям своей семьи, не навредив здоровью ребенка, вы можете только после того, как ему исполнится хотя бы 16 лет.
Чем позже вы познакомите ребенка с пряностями и специями, тем лучше. Дело в том, что пищеварительная система у малыша еще только формируется, не хватает некоторых ферментов. Нам специи и пряности кажутся совершенно безвредными и безопасными, а детский организм пока не в состоянии достаточно справляться с их раздражающим воздействием.
Более того, хочу подчеркнуть, что до полутора-двух лет ребенок не нуждается ни в соли, ни в каких бы то ни было приправах. Ему все вкусно в натуральном виде.
Также хочу напомнить, что важная функция родителей – прививать своему малышу любовь к правильному питанию, а не свои вкусы, которые формировались годами и иногда даже могут быть весьма неполезными для детского организма.
Действительно, в нашей стране очень популярна теория, что один раз в день каждому надо обязательно поесть суп. Однако в других странах такой традиции нет и при этом никто особо не страдает.
Более того, с точки зрения медицины ежедневно есть горячий суп вовсе необязательно.
Поэтому решайте сами: суп или котлета с гарниром? Это исключительно выбор семьи и ребенка, пищевые традиции. Ничего страшного в отсутствии первых блюд на столе нет.
Правильное детское питание – это, прежде всего, когда малыш ест не по часам, а тогда, когда у него появляется такое желание. Не стоит давать ему слишком жирную пищу, маринады, острые, сильно зажаренные блюда, сладкие газированные напитки, лишние сладости.
Кроме того, в рационе ребенка должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, овощи, фрукты, каши, молочные продукты.
Вы совершенно правы в плане организации рациона питания вашего сына. Детям нельзя есть чипсы и пить газировку в принципе.
Что касается конфет и шоколадок, то это также не самая полезная еда, хотя и очень вкусная. Я бы не советовала давать их ребенку хотя бы до 5–6 лет.
Не забывайте, что шоколад может вызывать пищевую аллергию. И чем позже ребенок познакомится с этим продуктом, тем меньше риск получить неприятные последствия. И начинать знакомство с новым продуктом лучше с маленького кусочка. Это поможет вовремя заметить признаки аллергии и принять меры по ее устранению.
Хочу обратить ваше внимание на то, что к питанию малыша от года до трех лет следует подходить очень внимательно: в его рационе должны быть только свежие продукты, надо исключить газированные напитки, покупные колбасы, чипсы, фастфуд и все то, что содержит много соли, сахара и химических добавок.