Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Выборы 2020: с 15 августа в СМИ начнется агитация за кандидатов

Выборы 2020: с 15 августа в СМИ начнется агитация за кандидатов

Осталась неделя до начала очередного этапа кампании по выборам губернатора Кубани и муниципальных депутатов – агитации в средствах массовой информации. Напомним, что выборы состоятся в единый день голосования 13 сентября.

В ближайшее время в крайизбиркоме пройдет жеребьевка бесплатного теле- и радиоэфира, а также печатной площади для кандидатов в губернаторы. Она и определит, когда какого претендента мы увидим на телеэкране и на страницах нашей газеты. Главное, чтобы были соблюдены равные права всех претендентов. Агитация за выдвиженцев в СМИ начинается за 28 дней до голосования – 15 августа. Это очень важный и ответственный этап, поскольку у людей появляется возможность побольше узнать о претендентах, познакомиться с предвыборными программами партий, выдвинувших их. Эти документы должны быть опубликованы в СМИ не позднее чем за 10 дней до выборов.

Подробнее о том, когда и где мы будем голосовать, рассказал на семинаре для журналистов председатель крайизбиркома Алексей Черненко. Он сообщил о новых способах организации досрочного голосования, которые будут применяться на предстоящих выборах. Напомнил, что Госдума приняла поправки к закону и теперь голосовать можно будет в течение трех дней. Территориальным избирательным комиссиям поручено принимать при необходимости решения о применении дополнительных форм организации голосования (досрочное голосование на территориях и в местах, пригодных для этого, в том числе на придомовых площадках).

Можно сделать свой выбор также не по месту регистрации, если вы уехали в другой муниципалитет. Те кубанцы, которые 13 сентября будут находиться в Москве, тоже смогут выполнить свой гражданский долг – через цифровой избирательный участок. Им необходимо с 29 июля по 8 сентября подать соответствующее заявление через портал «Госуслуги», в территориальную избирательную комиссию, офис или филиал МФЦ либо в любую участковую избирательную комиссию на территории края со 2 по 8 сентября.

На пост главы Краснодарского края претендуют пять кандидатов.

Известно, что бороться за пост главы региона будут пятеро: действующий губернатор Вениамин Кондратьев («Единая Россия»), Александр Сафронов (КПРФ), Иван Тутушкин (ЛДПР), Денис Хмелевской («Справедливая Россия») и Олег Лугин («Партия Роста»).

Кстати, 15 августа начинается агитация и за кандидатов в муниципальные советы. Краснодарцы будут выбирать городскую Думу VII созыва: 52 депутата, из них 39 – по одномандатным округам и 13 – по партийным спискам. Известно, что заявления на участие в кампании уже подали 342 выдвиженца, которые представляют самые разные политические партии. В их числе парламентские «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», а также «Гражданская платформа», «Новые люди», «Родина», «Яблоко», «Партия малого бизнеса», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Заметим, что и самовыдвиженцы готовы поучаствовать в предвыборном марафоне.

Словом, в кубанской столице представлена вся палитра политических сил, и избирателю будет из кого выбирать.

Показать еще