Кубанские Новости
Общество

Минздрав предупредил любителей кальяна о риске заражения коронавирусом

Минздрав предупредил любителей кальяна о риске заражения коронавирусом
Фото: pxhere.com

Одним из высоких рисков распространения коронавирусной инфекции в условиях пандемии является курение кальяна.

Об этом предупредили в Министерстве здравоохранения России. Отмечается, что недавно принятые в антитабачный закон поправки распространяются в том числе на электронные изделия и кальяны. При том в кафе и ресторанах, расположенных в том числе на курортах, продолжают предлагать эту услугу.

– Кальян является популярным видом отдыха во время отпуска. Многие думают, что употребление кальяна безобидно, однако именно кальян таит в себе большое количество опасностей и в первую очередь речь идет о новой коронавирусной инфекции, – говорится в сообщении ведомства.

Помимо COVID-19, плохая обработка колб может стать причиной распространения других заболеваний, среди которых холера и туберкулез.

Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Маринэ Гамбарян также отметила опасность кальянного дыма, который содержит канцерогенные вещества, никотин, тяжелые металлы и токсины. Так, за один час курения кальяна человек потребляет в 100-200 раз больше отравляющих веществ, чем за выкуривание одной сигареты.

Она обратила внимание на исследования, подтверждающие существование связи между курением кальяна и раком легких, а также возможной связи с некоторыми другими видами онкологии.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», несмотря на ослабление введенных из-за распространения COVID-19 ограничений и открытия общественных пространств для посещения, риск заразиться коронавирусом все еще велик, предупредили вирусологи и иммунологи.

Показать еще