Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край одним из первых в стране завершил работы в рамках дорожного нацпроекта

Пока всего три российских региона досрочно завершили работы национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На сегодняшний день общая площадь укладки асфальтобетона и других типов покрытия в субъектах-участниках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составила 66,9 млн квадратных метров или 55,85 % всего объема работ текущего года. Как сообщает пресс-служба Минтранса, пока только Белгородская область, Краснодарский край и Республика Ингушетия эти работы завершили досрочно.

В Краснодарском крае специалисты привели в порядок 180 км дорожного полотна на общую сумму 3,38 млрд рублей.

— В Краснодарском крае досрочно реализован нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На четыре месяца раньше срока завершены все планируемые дорожные работы в трех агломерациях — Краснодаре, Сочи и Новороссийске. В общей сложности отремонтировано 180 км дорог на общую сумму 3,38 млрд рублей, — сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что кроме непосредственного ремонта дорожного полотна в рамках национального проекта поменяли бордюрный камень и тротуары, обустроили пешеходные переходы, установили светофоры и дорожные знаки, нанесли новую разметку.

— Замечу, что уже второй год подряд нацпроект «Безопасные и качественные дороги в крае мы завершаем досрочно. Это становится возможным благодаря проектному управлению, в основе которого персональная ответственность, достижение конкретных результатов и жесткий контроль за расходованием средств, — отметил Вениамин Кондратьев.

В регионах, реализующих нацпроект, дорожно-строительный сезон 2020 года стартовал досрочно. В отдельных субъектах строительство и ремонт дорог выполняются по графику и даже с его опережением (более 80%). Это Московская, Ленинградская, Пензенская, Тверская, Воронежская, Волгоградская области, Республика Адыгея и Удмуртская Республика.

Вместе с тем, в ряде субъектов зафиксирован низкий процент (менее 20 %) укладки дорожного покрытия. Это Камчатский и Забайкальский края, Республики Крым и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Амурская и Магаданская области.

Отдельные регионы демонстрируют опережающие показатели, в том числе по кассовому освоению денежных средств. Это Пензенская область, Удмуртская Республика, Ставропольский край, Республика Ингушетия и Республика Адыгея.

В целом по стране кассовое исполнение составляет в настоящий момент 101,1 млрд рублей (40,5 %). Достижение годового значения этого показателя нацпроекта не вызывает опасения, так как работа подрядчиков оплачивается по факту завершения производственных мероприятий и принятия работ заказчиком в основном в конце календарного года.

— Невысокие текущие показатели отдельных субъектов не повлияют на результаты проекта в целом, — уверены в министерстве транспорта. — Кроме того, благодаря эффективной реализации национального проекта отдельные регионы получат из федерального бюджета дополнительные средства на ремонт дорог и смогут перевыполнить плановые показатели. Так, распоряжениями Правительства РФ 39 млрд 830 млн рублей уже выделены 55 субъектам. Дополнительные 4 млрд 836 млн рублей будут доведены до регионов в ближайшее время.

Всего к экватору дорожно-строительного сезона в российских регионах в нормативное состояние привели покрытие порядка 8 тысяч км региональных трасс и городских магистралей. Общее финансирование федерального проекта «Дорожная сеть» в этом году составляет 294 млрд 140 млн рублей. Из них 125 млрд 140 млн рублей — федеральная поддержка, а 169 млрд рублей — средства региональных дорожных фондов.

Показать еще