Кубанские Новости
Общество

С 1 сентября в школах Кубани начнут работу 103 земских учителя

С 1 сентября в школах Кубани начнут работу 103 земских учителя
Программа поддержки педагогов в небольших населенных пунктах рассчитана на период до 2022 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2020 году во всех регионах России начала работать программа «Земский учитель».

Программа поддержки педагогов в небольших населенных пунктах рассчитана на период до 2022 года. По ее условиям учителя, попавшие в программу и переехавшие в выбранное место работы, получат от государства по 1 млн. рублей.

Прием документов завершился 25 мая. На федеральный портал «Земский учитель» поступило 4629 заявок из 75 субъектов РФ.

Региональный оператор принял и зарегистрировал 695 пакетов документов. Среди участников программы 151 учитель из Краснодарского края, 544 – представители других регионов. На Кубань готовы переехать педагоги из Челябинской, Ростовской, Оренбургской, Кемеровской областей, Ставропольского, Алтайского и Красноярского краев.

Наибольшее количество заявок подали учителя начальных классов – 177 участников, русского языка и литературы – 112, математики – 99. Наименьшее – учителя информатики, химии и географии.

До 1 сентября победители должны заключить трехсторонние договоры и переехать в населенные пункты, где расположены общеобразовательные организации, готовые принять новых учителей. А единовременную выплату в 1 млн. рублей победители начнут получать уже с октября. До декабря все переводы будут завершены.

Выплата не носит целевого характера, педагог может потратить эти деньги на свое усмотрение: приобрести автомобиль, жилье, оплатить лечение, обучение и прочие нужды.

Но надо сказать, что эти деньги останутся при условии, если учитель проработает пять лет. Даже уволившись за день до истечения срока, гражданин будет обязан вернуть сумму в 1 млн. рублей в полном объеме.

Вакансии, заявленные на 2020 год, были сформированы в 37 муниципальных образованиях края. Уже с 1 сентября в школах Кубани начнут работу 103 земских учителя.

При реализации до 2022 года программы «Земский учитель» на Кубани планируется снизить дефицит педагогов в сельской местности. Некоторые школы не могли найти учителей на протяжении 10 лет. С начала нового учебного года эти вакансии будут закрыты.

Показать еще