Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае более двух тысяч медиков стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Краснодарском крае более двух тысяч медиков стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Привлечение кадров на село – одна из приоритетных для большинства регионов России задач.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани за пять лет участие в федеральных проектах приняли более двух тысяч медработников, а с 1 сентября в школах региона начнут работу 103 земских учителя.

Привлечение кадров на село – одна из приоритетных для большинства регионов России задач.

В Краснодарском крае этим вопросом начали заниматься еще восемь лет назад. Тогда в регионе была введена программа «Земский доктор», которая призвана стимулировать медиков переезжать в глубинку. Немного позже заработала и программа «Земский фельдшер».

Участник программы получает 1 млн. рублей подъемных, если обязуется отработать на селе минимум пять лет. Чаще всего приглашенные специалисты тратят средства на покупку жилья.

За пять лет реализации программы «Земский доктор» (2015–2020 годы) 2305 молодых специалистов воспользовались помощью от государства на новом месте работы. Только в 2019 году поддержку властей получили 458 специалистов, среди них 280 врачей и 178 фельдшеров.

– В сельское здравоохранение прибывают медицинские работники по 50 специальностям, из них около 30 процентов – специалисты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Кроме того, договоры заключены с врачами дефицитных специальностей. Это врачи – анестезиологи-реаниматологи, неврологи, неонатологи, оториноларингологи, эндокринологи, врачи скорой медицинской помощи других специальностей, – сказала заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко.

Максимальное количество договоров заключено с медицинскими работниками из Северского, Динского, Красноармейского районов и Анапы.

В текущем году с заявлениями на предоставление единовременной компенсационной выплаты уже обратились 98 человек. Всего в 2020 году запланировано привлечь к участию в программе 400 врачей и 161 фельдшера.

Работа по приему заявлений на предоставление единовременной компенсационной выплаты будет продолжена до конца 2020 года.

Не менее остро стоит проблема с нехваткой кадров и в сельских школах. В 2020 году во всех регионах России стартовала программа «Земский учитель». Программа поддержки педагогов в небольших населенных пунктах рассчитана на период до 2022 года. По ее условиям учителя, попавшие в программу и переехавшие в выбранное место работы, получат от государства по 1 млн. рублей.

Прием документов завершился 25 мая. На федеральный портал «Земский учитель» поступило 4629 заявок из 75 субъектов РФ.

Региональный оператор принял и зарегистрировал 695 пакетов документов. Среди участников программы 151 учитель из Краснодарского края и 544 представителя других регионов. На Кубань готовы переехать педагоги из Челябинской, Ростовской, Оренбургской, Кемеровской областей, Ставропольского, Алтайского и Красноярского краев.

Наибольшее количество заявок подали учителя начальных классов – 177 участников, русского языка и литературы – 112, математики – 99. Наименьшее – учителя информатики, химии и географии.

Вакансии, заявленные на 2020 год, были сформированы в 37 муниципальных образованиях края. Уже с 1 сентября в школах Кубани начнут работу 103 земских учителя.

Единовременную выплату в 1 млн. рублей победители начнут получать уже с октября. До декабря все переводы будут завершены.

Выплата не носит целевого характера, педагог может потратить эти деньги на свое усмотрение: приобрести автомобиль, жилье, оплатить лечение, обучение и прочие нужды.

Но надо сказать, что эти деньги останутся при условии, если учитель проработает пять лет. Даже уволившись за день до истечения срока, гражданин будет обязан вернуть сумму в 1 млн. рублей в полном объеме.

При реализации до 2022 года программы «Земский учитель» на Кубани планируется снизить дефицит педагогов в сельской местности. Некоторые школы не могли найти учителей на протяжении 10 лет. С начала нового учебного года эти вакансии будут закрыты.

Власти Краснодарского края планируют и дальше продолжать поддержку и развитие социально значимых программ.

Показать еще