Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае впервые найдена монета последнего крымского хана Шахина Гирая

В Краснодарском крае впервые найдена монета последнего крымского хана Шахина Гирая
Бешлык третьего года правления хана Шахина Гирая.
Фото: пресс-служба Института археологии РАН

При раскопках в Фанагории впервые найдена монета последнего крымского хана Шахина Гирая: монеты этого периода представляют собой группу редких находок, напоминающих об истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века.

Монета Крымского ханства — бешлык — выпущена в третий год правления Шахина Гирая, на аверсе находится надпись «Хан Шахин Гирай», на оборотной – «Чеканено в Бахчисарае 1191 года» (по григорианскому календарю – 1779 год).

— Восточные монеты, в том числе османские и крымские XVIII века, составляют очень небольшую группу среди нумизматических материалов Фанагории. Если в Крыму бахчисарайские бешлыки Шахина Гирая третьего года правления входят в многочисленную категорию монет, на Таманском полуострове они встречаются реже, а в Фанагории – это первая зарегистрированная находка, — отметил руководитель Фанагорийской археологической экспедиции РАН Владимир Кузнецов.

Шахин Гирай, от имени которого отчеканена монета, был последним крымским ханом. По свидетельствам современников, он был одаренным и образованным человеком. В юности посетил Европу, прекрасно знал французский, русский, турецкий, итальянский и греческий языки. Шахин Гирай командовал Кубанской ордой и поддерживал вождей ногайцев, союзников России. После отделения Крыма от Османской империи в 1774 году при хане Сахибе II Гирае он стал вторым лицом в государстве и с дипломатической миссией посетил Петербург, став проводником российского влияния в Крыму. После свержения хана Шахин Гирай был возведен Россией в должность главы кубанских ногайцев, а в 1777 году при помощи России он захватил Крым и стал ханом.

14 апреля 1783 году последний крымский хан Шахин Гирай отрекся от престола. Присоединение Крыма к России в вечное владение торжественно состоялось. 8 (19) апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи.

Бывшему хану Шахину Гираю было предписано выехать в центральные губернии России, но он всячески затягивал свой отъезд. Екатерина II предложила ему ежегодную пенсию, заметив, что «в Турции отставным властителям по 200 тысяч не платят», также послала ему Андреевские знаки отличия, переделанные для мусульманина. Но бывший хан снова тянул время. Тогда князь Потёмкин предупредил его, что вышлет с полуострова под стражей. В итоге на борту фрегата «Святой Николай» Шахин Гирай переехал в Россию, в Таганрог. Позднее последний крымский хан жил в Тамани, потом в Воронеже и Калуге. В 1787 году Шахин Гирай эмигрировал в Османскую империю, где был казнен по приказу султана.

— Таким образом, на Таманскую землю монета Шахин Гирая попала не случайно. Он жил в Тамани, его воины ходили на Кубань по древней Фанагорийской дороге вместе с Фанагорийским полком Суворова. По всей видимости, кто-то из них и обронил бешлык с именем хана, через 237 лет доставшийся археологам, — заключил Владимир Кузнецов.

Показать еще