Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как избавиться от звонков телефонных мошенников

В Роскачестве рассказали, как избавиться от звонков телефонных мошенников
Фото: Pixabay

В прошлом году мошенники звонили как минимум трети россиян, а за первую половину 2020 года общее количество преступлений, связанных с картами и переводами, выросло на 600%.

Так, зачастую мошенники названивают людям, которые пользуются номером уже несколько лет. За это время номера успели попасть сразу в несколько баз, которые используют аферисты.

- Эти базы пополняются в том числе из-за нас самих – мы с легкостью сообщаем свой номер мобильного множество раз в целях получения разных услуг и для регистрации на сайтах, - говорят в Роскачестве.

Чтобы снизить до минимума спам-звонки, специалисты предлагают сразу несколько вариантов

На некоторых смартфонах с системой Android, таких как Huawei и Xiaomi есть встроенная функция блокировки вызовов от незнакомых номеров. На многих телефонах Samsung серии Galaxy такой встроенной функции нет.

Владельцы гаджетов от Apple могут установить «Заглушение неизвестных», чтобы не получать вызовы от незнакомцев. В этом случае будут блокироваться вызовы вообще от всех абонентов, которых нет в списке контактов.

Защититься от мошенников можно также с помощью операторов мобильной связи. Так, у «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «Теле2» есть собственные услуги по ограничению нежелательных контактов. Они бывают платными и бесплатными. Кроме того, у этих операторов есть услуга определителя, которая помогает выявить, в том числе звонки со скрытых номеров. При этом, эти же операторы предоставляют контруслугу «Антиопределитель».

Также можно воспользоваться специальными мобильными приложениями, позволяющими определить и отсечь мошенника еще до того, как вы возьмете трубку.

Полезное приложение, экономящее огромное количество времени и сил для пользователя смартфона, – это определитель номеров.

Такие приложения уже есть у «Яндекса» и «Лаборатории Касперского». Программа определит, откуда идет звонок, а после разговора попросит пользователя заполнить небольшую анкету, чтобы в дальнейшем точно знать, что за номер и зачем звонит. Однако таким программам нужен доступ к телефонной книге и звонкам.

- Нужно очень внимательно относиться к таким приложениям и выбирать только известные и проверенные сервисы, которым вы доверяете, с хорошими отзывами и высоким рейтингом, - говорят специалисты.

Показать еще