Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В Краснодарском крае построят тренировочный комплекс по допризывной подготовке «Патриот»

В Краснодарском крае построят тренировочный комплекс по допризывной подготовке «Патриот»
К 2023 году в Краснодарском крае появится еще одна масштабная площадка для допризывной подготовки новобранцев и сборов старшеклассников.
Фото: центр-долг.рф

Также в рамках работы по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи будет создана сеть центров единоборств.

Как разбудить генетическую память

Есть известное выражение «Родину любить». Но это чувство к Отечеству и месту, где ты родился, не рождается спонтанно. Его растят с детских лет. Поэтому на Кубани уделяют самое пристальное внимание военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи. В этой работе принимают активное участие общественные организации. На территории края действует более 470 подростково-молодежных клубных формирований военно-патриотической направленности, в которых занимается свыше 22 тыс. ребят. Военно-патриотическое воспитание – важное направление деятельности Кубсомола.

– Мы проводим уроки мужества, помогаем ветеранам, – рассказал председатель Краснодарской краевой молодежной общественной организации «Кубанский союз молодежи» Юрий Костомаха. – В рамках акции #Мывместе активисты Кубсомола разносили горячие обеды для ветеранов, оказывали помощь продуктовыми наборами, доставляли лекарства и предметы первой необходимости, многие к нам присоединились, предложили свою помощь, в том числе и молодые предприниматели. Также наша организация приняла участие в акции «Блокадный хлеб» в начале 2020 года. Освещали подвиги кубанских героев, сражавшихся на фронте. В рамках военно-патриотического воспитания для молодежи сегодня проводятся спортивные мероприятия по сдаче норм ГТО, сейчас на Кубани невозможно представить молодого человека, который бы не стремился испытать свои силы и выполнить нормативы «Готов к труду и обороне».

Среди общественных организаций, которые участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи, – «Боевое братство».

– Задача таких организаций, как «Боевое братство», – будить генетическую память нашего подрастающего поколения, давать детям как можно больше исторически верной информации о прадедах и дедах, которые защищали Родину, чтобы нынешнее поколение жило мирно. Это формирует фундамент патриотизма, без которого человек превращается в некое амебное существо, обитающее там, где ему удобно, оно пользуется благами цивилизации и не более. Мы должны оградить от этого детей и молодежь, – отметил депутат Совета МО Тбилисский район, член Совета Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Эдуард Глембовский. – Мы проводим разнообразные патриотические мероприятия: уроки мужества, конкурсы чтецов, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, участвуем в работе по присвоению школам имен героев. Кстати, таких школ у нас в крае уже 1121.

Конечно, большое значение для военно-патриотического воспитания имеет и допризывная подготовка. Я помню себя в юности, когда у нас, кроме уроков физкультуры, была венная подготовка. Когда мы шли в армию, то испытывали настоящую гордость. Сегодня необходимо также ребят готовить к службе. И физическая активность, военно-спортивные игры, сборы для этого просто необходимы.

В армии служить хочу

Допризывная подготовка в Краснодарском крае начинается еще в школе. На Кубани с 2016 года работает региональное отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Сегодня в отрядах юнармейцев состоят тысячи школьников.

Чтобы мотивировать ребят к службе в армии, краевым военным комиссариатом совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края был разработан специальный проект.

– Это конкурс по нескольким номинациям – «Лучший призывник», «Лучший юнармеец», «Лучший спортсмен по военно-прикладным видам спорта» и «Лучший специалист по подготовке к военно-учетным специальностям». В каждой номинации свои критерии отбора: физические данные, участие в соревнованиях, в общественной жизни своего города или района, в патриотической работе и т. д. Конкурсная комиссия определяет лучших. По итогам победители и призеры награждаются грамотами и кубками. А главное – они смогут при призыве в армию выбирать место прохождения службы, вид и род войск. В том числе у таких ребят вырастут шансы быть зачисленными в Президентский полк, где, как мы знаем, очень жесткие условия отбора, – рассказал военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов.

Допризывная подготовка в Краснодарском крае начинается еще в школе.
Фото: Союз казачьей молодежи Кубани

Кроме того, военкоматы сотрудничают с ДОСААФ, где будущих призывников готовят к службе в армии. Благодаря курсам ДОСААФ молодые люди получают, к примеру, специальности военного водителя, учатся прыгать с парашютом.

Кстати, к 2023 году в Краснодарском крае появится еще одна масштабная площадка для допризывной подготовки новобранцев и сборов старшеклассников. Это целый комплекс под названием «Патриот». Такие центры возводятся по всей России. Кубанский комплекс станет первым в Южном федеральном округе.

«Патриот», площадь которого составит 145 га, создается в станице Старомышастовской Динского района. На сегодняшний день уже построена взлетно-посадочная полоса длиной 1200 м. А к началу осени планируется сдать в эксплуатацию автодром для подготовки военных водителей. Всего на территории «Патриота» разместят несколько десятков объектов, в числе которых – площадки для стрельбы и воздушно-десантной подготовки, трасса мотокросса, автодром, скалодром, комплекс для сдачи норм ГТО, спортивный стадион, многофункциональная площадка для игровых видов спорта, полосы препятствий. Также будут построены классы с тренажерами, спальный комплекс и палаточный лагерь.

Самбо – наука побеждать

Одним из важных направлений военно-патриотической работы со школьниками и молодежью в Краснодарском крае стало привлечение ребят к занятиям единоборствами. С этой целью по поручению губернатора региона к 2024 году на Кубани построят целую сеть профильных спортивных центров. Они появятся во всех 44 муниципалитетах края. А в Краснодаре возведут региональный центр единоборств. Мальчики и девочки с семи лет будут заниматься самбо, рукопашным боем, спортивной борьбой и смешанными единоборствами.

Сеть таких центров – это мощный фундамент не только для спортивной подготовки, но и для воспитания силы духа нашей молодежи. Ведь самбо – это самооборона без оружия.
губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

На тренировках по самбо учат самодисциплине, умению побеждать при помощи специальных приемов, что называется, голыми руками. Стоит напомнить, что этот вид единоборств зародился именно в нашей стране. В годы Великой Отечественной войны самбисты самоотверженно сражались за Родину. А тренеры по самбо участвовали в подготовке бойцов Советской армии. Фактически война стала жесткой проверкой на жизнеспособность самбо в боевых условиях. Те, кто занимается этим видом спорта сегодня, могут постоять за себя и, если возникнет такая необходимость, – за Родину.

На конкурсной основе определены первые десять муниципальных образований, в которых уже в этом году начнется строительство центров единоборств. Работы по проектированию и строительству центров единоборств сегодня ведутся еще в 20 муниципалитетах края. А самый первый центр единоборств уже построен в станице Брюховецкой.

К 2024 году в 44 муниципалитетах Краснодарского края будут построены центры единоборств.

– С момента проектирования до введения в эксплуатацию этого центра прошло десять месяцев, – рассказал министерств физической культуры и спорта Краснодарского края Алексей Чернов. – Здесь три борцовских ковра, душевые, раздевалки. Центр оснащен современной системой кондиционирования и вентиляции. Отмечу также, что он находится в самом центре станицы Брюховецкой. А это очень важный момент. Так как губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отмечал, что центры единоборств должны строиться в местах с развитой транспортной инфраструктурой, чтобы дети и подростки могли без проблем посещать тренировки. По такому же принципу будут проектироваться и строиться остальные центры.

Кстати, для ребят занятия в таких центрах единоборств будут бесплатными. А тренерский состав набирают преимущественно из квалифицированных местных специалистов.

Кроме того, с началом учебного года в школах Краснодарского края возобновятся уроки самбо в качестве третьего урока физкультуры. С 1 сентября 2020 года они будут включены в программу 700 учебных заведений. Напомним, Краснодарский край стал лидером по реализации проекта «Самбо в школах». Вклад региона в популяризацию этого вида единоборств был отмечен на федеральном уровне.

Быть казаком – не шашкой махать

Много веков на Кубани военную службу несли казаки. Сегодня их охотно зачисляют в элитные армейские подразделения, например в Президентский полк. А для военно-патриотической подготовки казаков в крае создана надежная образовательная система. Это и казачьи группы в детских садах, и классы казачьей направленности в школах, и кадетские корпуса. Кстати, первый корпус им. атамана М. Бабыча был открыт еще в 1994 году. Сейчас в Краснодарском крае уже семь казачьих кадетских корпусов. В них обучается более 1000 воспитанников.

Казачьи классы действуют во всех школах Краснодарского края. Это свыше 4,5 тыс. казачьих классов, в которых обучается более 91 тыс. школьников, 62 школы имеют региональный статус «казачья».

Среди дисциплин, которые изучают казачата, – история и современность кубанского казачества, основы православной и традиционной культуры кубанского казачества, военно-спортивного направления. В обучении ребят участвует более 5 тыс. педагогов и наставников.

Приоритетным направлением работы казачьих классов и казачьих кадетских корпусов является воспитательная работа. Поэтому в 2017 году было принято решение создать детско-юношеское общественное движение «Союз казачьей молодежи Кубани». Эта организация стала связующим звеном между казачьими школами, классами и казачьими обществами Кубанского казачьего войска. Участие в движении предполагает всестороннее развитие личности ребенка, его лидерских качеств. Сегодня Союз казачьей молодежи Кубани объединил не только ребят из казачьих школ и кадетских корпусов, но и учащихся учреждений профессионального образования, где созданы казачьи группы.

Показать еще