В прошлом году компания собрала больше 76 тыс. тонн винограда. В этом году, несмотря на непростой сезон, весенние заморозки и летнюю засуху, снижение урожайности специалисты «Южной» не прогнозируют.
– Сейчас собираем такие сорта, как «бианка», «шардоне», «совиньон блан». Наращиваем темпы уборки до 1000 тонн в день. А среднедневной сбор в этом году составит 1800–2000 тонн. Динамика созревания гроздей тщательно отслеживается не только нашими агрономами, но и лабораторией винодельни. В этом году мы ожидаем получить около 80 тысяч тонн винограда при урожайности 125 центнеров с гектара, – рассказал главный консультант по виноградарству АФ «Южная» Максим Грюнер.
Кроме бережного ручного сбора, виноград убирают и с помощью техники. Сейчас на полях работают около 20 инновационных виноградоуборочных комбайнов. Современные системы очистки этой техники позволяют избежать потери ягоды, порчи лозы и шпалеры.
– Агрофирма «Южная» уделяет большое внимание механизации процессов производства, поскольку от характеристик используемой для ухода и сбора урожая техники напрямую зависят количество и качество готовой продукции. Внедрение современных методов и максимальная автоматизация уборки урожая позволяют повысить производительность труда без риска ухудшения свойств конечного продукта. Для достижения такого результата ведется большая работа по взаимодействию с различными производителями техники, используемой в виноградарстве, – прокомментировал Игорь Чемерис, генеральный директор агрофирмы «Южная».
Площадь виноградников агрофирмы сегодня составляет почти 9 тыс. га, и ежегодно она увеличивается. Собственными саженцами обеспечивает уникальный питомник, мощность которого – 6 млн. саженцев в год. В течение нескольких лет компания планирует увеличить площадь насаждений до 10,7 тыс. га. Пропорционально росту площадей виноградников увеличиваются и производственные мощности винодельни «Кубань-Вино». Уже сегодня в Центре энологии «Шато Тамань» (завод первичного виноделия в ст-це Тамань) перерабатывают 2 тыс. тонн в сутки, общая мощность по переработке в сезон составляет порядка 60 тыс. тонн.
– Мы реализовали третий этап модернизации: значительно увеличили мощности по приемке, переработке, дробильно-прессовому отделению и флотации, продолжаем наращивать мощности по брожению и хранению. А когда все этапы модернизации будут завершены, мы получим современный завод мощностью по переработке 80 000 тонн винограда в сезон, – рассказал директор Центра энологии Александр Бастанжиев.
Мощный винодельческий центр будет работать в соответствии с политикой зеленого производства. Это интенсивное использование вторичного сырья в производстве, а также уменьшение выбросов вредных веществ в окружающую среду. Стратегическая задача компании – создание совершенно нового вектора развития российского виноделия, привлечение инвестиций в более чистое производство, модернизация и использование экологически чистых технологий.