Кубанские Новости
Общество

На Кубани на подготовку учебных заведений к новому учебному году направили более миллиарда рублей

На Кубани на подготовку учебных заведений к новому учебному году направили более миллиарда рублей
Подготовка к новому учебному году завершается во всех муниципалитетах края.
Фото: Юрий Ходзицкий

С 1 сентября школы Кубани готовятся работать в очном режиме. За парты сядут 680 тыс. школьников, из них 76 тыс. – это первоклассники.

На подготовку 3181 образовательного учреждения из бюджета было выделено 1,8 млрд. рублей – это на 600 млн. больше, чем в 2019 году. Средства направили на проведение текущего и капитального ремонта, благоустройство, а также создание комфортных и безопасных условий обучения детей.

Подготовка к новому учебному году завершается во всех муниципалитетах края. Проведен ремонт школьных помещений, спортивных залов, установлены ограждения, системы видеонаблюдения и пожарной безопасности, обновлены школьные автопарки.

Приемку образовательных организаций проводят межведомственные комиссии, в состав которых входят представители МЧС, Госпожнадзора, прокуратуры, УВД и ФСБ. Специалисты оценивают техническую, пожарную, террористическую безопасность организаций.

Крайний срок, к которому должны быть полностью готовы все школы, детские сады, организации дополнительного образования детей, техникумы и колледжи, – 20 августа. Комиссия уже признала готовыми 87 процентов из них.

Только на приобретение устройств обеззараживания воздуха из краевого бюджета выделено 172 млн. рублей.

В Новолеушковской школе-интернате с профессиональным обучением капитальный ремонт уже практически завершен.

– Ремонт проводим ежегодно, и этот год не стал исключением. Из краевого бюджета для нашего учебного заведения выделили свыше 3 миллионов рублей. Ребят порадует обновленная школа с новыми и светлыми классами. И не только. Мы полностью преобразили территорию, благоустроенный двор не похож ни на какой другой, – рассказала директор школы-интерната заслуженный учитель Кубани Татьяна Курасова.

Для ребят уже закупили новые учебники и учебные пособия. Всего же за счет средств краевого бюджета планируется приобрести около 1,5 млн. книг, более 85 процентов от этого количества уже поставлено в школы края.

В этом году особое внимание уделено соблюдению санитарных норм. Требования, которым придется следовать учебным заведениям, стандартные: входной фильтр, бесконтактная термометрия, обработка рук антисептиками. Особо строгими будут требования к уборке помещений. Поэтому все учебные заведения приобретают бесконтактные термометры, дозаторы для обработки рук, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие и моющие средства.

Только на приобретение устройств обеззараживания воздуха из краевого бюджета выделено 172 млн. рублей.

Показать еще