Кубанские Новости
Общество

Александр Брод: «Благодаря общественным наблюдателям растет прозрачность и законность избирательных кампаний»

Александр Брод: «Благодаря общественным наблюдателям растет прозрачность и законность избирательных кампаний»
Александр Брод

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отметил положительную роль работы общественных наблюдателей и их обучения в Краснодарском крае.

13 сентября в крае стартуют избирательные кампании, в том числе по выборам губернатора региона. Прозрачность и законность голосования будут обеспечивать общественные наблюдатели. В Краснодарском крае на избирательных участках их будет порядка 6 тысяч. О важности их работы высказался член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод на онлайн встрече с представителями муниципальных общественных палат Краснодарского края.

– За последние годы существенно выросла роль общественных наблюдателей и в целом институтов гражданского общества, поскольку существует большой запрос граждан на прозрачные выборы. Растет уровень доверия к наблюдателям, так как благодаря им удается предотвращать нарушения и создавать доброжелательную правовую среду на избирательных участках, – отметил Александр Брод.

По его словам, качеству подготовки общественных наблюдателей необходимо уделять самое пристальное внимание, чтобы они могли своевременно реагировать на нарушения, взаимодействовать с общественными штабами. Причем не только в день голосования, но и во время регистрации кандидатов и партийных списков, в период агитации, которая сейчас начинается в регионах.

Александр Брод на онлайн встрече с представителями муниципальных общественных палат Краснодарского края.

– Ведь порой кандидаты используют недобросовестные методы ведения агитации, когда публикуются материалы компрометирующего характера. На все это должны реагировать общественные наблюдатели, призывать к соблюдению законодательства и этнических норм. Все это необходимо, чтобы выборы не превращались в «ярмарку тщеславия», а служили интересам избирателей, – уверен Александр Брод. – Поэтому мы пообщались с общественными палатами в муниципалитетах Краснодарского края о подготовке наблюдателей, взаимодействии с политическими партиями, о лучшем информировании граждан региона, чтобы они знали не только о дне и порядке голосования, но и о программах, с которыми политики идут в народ. Также важно знать об изменениях избирательного законодательства, о внедрении дистанционного голосования. В связи с этим растет роль общественных наблюдателей. Они должны своевременно реагировать на эти изменения и эффективно строить свою работу.

У Краснодарского края есть хороший опыт обучения общественных наблюдателей, Общественная палата края ведет работу в рамках школы наблюдателей, куда могут приходить и представители политических партий. Это своего рода площадка для взаимодействия общественных институтов. Благодаря этому формируются единые стандарты общественного наблюдения.


Показать еще