Кубанские Новости
Общество

Главный архитектор Краснодара представила концепцию сквера «Казачьей славы»

Департамент архитектуры и градостроительства разработал концепцию сквера «Казачьей славы» в Пашковском жилом массиве.

— Это любимое место отдыха жителей Пашковского жилого массива и знаковое для истории Краснодара. Сквер расположен в центре станицы Пашковской. Широко известен факт, что именно жителей станицы художник Илья Репин в 1891 году запечатлел на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», — отметила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

По словам главного архитектора, анализ территории выявил ряд проблем. В их числе — «уставшее» благоустройство, отсутствие идентичности в единственном казачьем сквере на территории города.

— Далее мы провели интернет-голосование. Это единственный безопасный способ в условиях пандемии, — продолжила Наталья Машталир. — Было разработано три эскизных проекта. Разные по стилистике и функциональному наполнению. Всего проголосовали более 200 человек.

Среди пожеланий жителей — детская площадка, фонтан и атрибуты казачества, подчеркивающие идентичность сквера.

— После снятия ограничений мы совместно с администрацией Карасунского округа провели встречу с казаками. Также встретились с активистами — общественниками, молодежью, священнослужителями, директорами школ, с посетителями сквера. И уже после этого проектного семинара у нас сложилось четкое техническое задание. Мы также продолжили взаимодействовать с казаками-историками. Они нам подсказали узлы, детали, особенности этой территории, предоставили фотографии, исторические документы. Мы учли пожелания. И только после этого произошел процесс согласования проекта с жителями, — уточнила Машталир.

Отдельно архитектор остановилась на особенностях территории. По ее словам, есть два памятника казачьей истории. Казачье общество просило установить часовню. Однако по правилам землепользования и застройки это сделать невозможно.

— Мы предложили благоустроить место, где ранее располагался храм, плиткой и высадить многолетники так, чтобы на плане местности были запечатлены контуры этого бывшего сооружения. Такое решение устроило всех, — отметила Наталья Машталир.

Рядом со сквером находится рынок. Его планируют переносить и делать площадь под казачьи парады, но, для того, чтобы графически отделить эти территории, разработчики проекта предусмотрели перголу, которая имитирует крепостную стену.

— Также мы проектируем арку и детскую площадку. Она будет деревянной, — добавила архитектор.

Кроме того, в сквере предусмотрена первая в крае казачья площадка для проведения состязаний. На ней будут находиться столб для лазания, силовой комплекс, стойка для рубки канатов, снаряд-бревно и амфитеатр.

Показать еще