Кубанские Новости
Общество

Одежда и маски из хлопка защитят от коронавируса

Одежда и маски из хлопка защитят от коронавируса
Фото: pixabay.com

Ученые Агентства общественного здравоохранения и Манитобского университета в Канаде проверили, как вирус поведет себя на разных средствах индивидуальной защиты.

В своем эксперименте специалисты использовали восемь разных материалов: респираторные маски из легкого и прочного нетканого материала, нитриловые перчатки для медосмотра, усиленные химически стойки перчатки, хлопок, пластик и нержавеющую сталь.

На средства индивидуальной защиты поместили SARS-CoV-2 и наблюдали за ним в течение трех недель. Выяснилось, что на ткани из стопроцентного хлопка вирус деградировал менее чем за сутки.

Заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Ирина Рыбаулина пояснила, что ткань из хлопка медленно сохнет, а вирус боится влаги, передают «Известия».

По словам заместителя заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, хлопковую одежду можно считать ковид-безопасной, если положить в шкаф на сутки.

При этом маска из хлопковой ткани, хоть и защищает от вируса, но в несколько раз хуже, чем медицинская.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что в Краснодарском крае за 16 августа подтверждено 88 новых случаев заболевания COVID-19.

Показать еще