Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

В Краснодарском крае завершается отборочный этап национального чемпионата WorldSkills Russia

В Краснодарском крае завершается отборочный этап национального чемпионата WorldSkills Russia
Испытание проходит 3-курсница Мария Лелитко.
Фото: Михаил Ступин

За право попасть в финал чемпионата борются 18 студентов в 15 компетенциях.

Соревнования уже прошли среди электромонтажников, парикмахеров, поваров, работников сферы услуг и в других направлениях. Корреспонденты «КН» побывали на соревновательных площадках, где свои силы пробовали будущие модельеры и ветеринары.

Контроль в режиме онлайн

Соревнования в компетенции «Технология моды» прошли на базе Краснодарского политехнического техникума. Из-за пандемии состязания впервые проводили в формате онлайн. На площадке только один участник и опытный наставник, наблюдение за ходом этапа – через веб-камеры.

Главный эксперт Елена Цатурова сосредоточенна – на разговоры нет времени, она не отрывает глаз от участницы соревнований Марии Лелитко. Работа эксперта – это огромная ответственность и постоянное напряжение. Ведь наблюдать за конкурсным процессом, который ведет твоя воспитанница, непросто. Со стороны видны все недочеты, где-то нужно ускориться, собрать волю в кулак. Но подойти и подсказать нельзя – таковы условия.

Экспертный мастер Ольга Калько
Фото: Михаил Ступин

– Один из основных принципов WorldSkills – справедливость. Все должны быть в равных условиях: четкое выполнение обязательных условий, одинаковые конкурсные знания, одинаковый набор оборудования и материалов. В данной ситуации это и обеспечивает справедливость в соревнованиях, – говорит эксперт Национального чемпионата WorldSkills Russia Елена Цатурова.

Если возникнет необходимость, главного эксперта подменит экспертный мастер Ольга Калько.

– Один из наставников обязательно должен следить за ходом соревнования. Ведь у участницы могут возникнуть какие-то сложности: может сломаться оборудование или ей самой понадобится помощь. Мы должны быть рядом, – рассказывает помощник эксперта Ольга Калько.

Навстречу высокой моде

Испытание у 3-курсницы Марии Лелитко не из простых – за короткое время девушке необходимо сшить блузку, сконструировать юбку и создать технический эскиз. О том, что придется делать участнице, не знал никто. Задание вместе с набором ниток, пуговиц и ткани получили дистанционно.

Работа началась с раннего утра, и завершить ее нужно к 18.00. Но стремления к победе краснодарской студентке не занимать. Решение участвовать в состязании молодых профессионалов у Марии родилось еще на 1-м курсе, а стать модным дизайнером она мечтала с самого детства – рисовала эскизы и шила одежду для кукол.

Теперь работу юного модельера с помощью онлайн-технологий будут оценивать лучшие эксперты страны. То, что невозможно разглядеть на расстоянии, направят экспресс-почтой в центры управления.

К финалу готовы

Соревнования в компетенции «Ветеринария» проходили на площадке Пашковского сельскохозяйственного колледжа. Клинический осмотр собаки проводила Евгения Колотова. И опять полнейшая концентрация – на кону место в финале и доброе имя своего учебного заведения.

– Наш колледж традиционно силен в этой компетенции. В прошлом году наша студентка Екатерина Полончукова стала первой на национальном чемпионате, а потом привезла медальон с мирового чемпионата молодых профессионалов, который проходил в Казани. Сейчас Катя учится в нашей сельскохозяйственной академии. На базе Пашковского колледжа проходят также соревнования по инженерии космических систем. Команда космических инженеров колледжа на прошлогоднем мировом чемпионате заняла 2-е место в направлении «Профессии будущего». Один из ее участников – Петр Мачульский теперь в качестве эксперта готовит к национальным состязаниям молодую команду, – рассказывает заместитель директора по учебной работе Любовь Сиденко.

Клинический осмотр собаки проводит Евгения Колотова.
Фото: Михаил Ступин

Отборочный этап продлится до 20 августа. По предварительным результатам 6 конкурсантов уже прошли в финал национального чемпионата. Они присоединятся к 51 участнику из Краснодарского края, которые прошли в национальный чемпионат без отборочных соревнований.

Остальные с нетерпением ждут результатов отборочных соревнований и надеются на выход в финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2020 года, который, по мнению экспертов, должен стать самым масштабным за все 8 лет проведения не только в России, но и во всем мире.

5 лет серьезных побед

Краснодарский край участвует в WorldSkills с 2015 года. И сегодня Кубань устойчиво входит в десятку сильнейших субъектов России в чемпионатном движении. За эти годы в региональных соревнованиях приняли участие тысячи студентов и школьников. Победители регионального этапа неоднократно доказывали мастерство на различных чемпионатах европейского и международного уровня, откуда возвращались с наградами.

По словам начальника отдела профессионального образования краевого министерства образования Татьяны Батютиной, подготовиться к соревнованиям такого уровня и показать высокие результаты без достойной материально-технической базы невозможно.

Сегодня в наших техникумах и колледжах идет серьезное обновление техники и оборудования. И зачастую рабочие места, на которых обучаются студенты, опережают те, на которых им предстоит работать. Благодаря поддержке администрации края и губернатора региона на эти цели ежегодно из краевого бюджета выделяются очень серьезные суммы – более 70 миллионов рублей.
Татьяна Батютина, начальник отдела профессионального образования краевого министерства образования

Так, в 2018 году было создано 18 новых современных мастерских по 13 специальностям в сфере услуг, информационных технологий, сельского хозяйства, строительства. В прошлом году были открыты 12 мастерских по востребованным в регионе профессиям повар и сварщик. До конца нынешнего года будут открыты еще 18 мастерских по многим направлениям, среди них – сфера услуг, промышленные технологии и транспорт и логистика.

В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» стоит еще одна серьезная задача – создание Центра опережающей профессиональной подготовки. Он будет открыт в ноябре текущего года на базе машиностроительного колледжа. Задача Центра – синхронизировать потребности регионального рынка труда и системы образования с тем, чтобы каждый желающий мог пройти профессиональное обучение, переподготовку или повышение квалификации. Как сообщила Татьяна Батютина, Центр будет работать на единой цифровой платформе.

Справка «КН»:

  • Отстаивая честь профессионального образования Кубани на национальных чемпионатах, ребята принесли в копилку Краснодарского края 13 золотых, 16 серебряных, 26 бронзовых медалей, 25 медальонов за профессионализм. На Национальном чемпионате 2019 года молодые профессионалы Кубани завоевали золото во многих современных, набирающих популярность компетенциях: «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Информационные кабельные сети», «Интернет вещей», «Промышленный дизайн», «Экспедирование грузов», «Администрирование отеля», «Холодильная техника и системы кондиционирования».

  • С прошлогоднего мирового чемпионата молодых профессионалов в Казани, который стал самым крупным и представительным в истории движения Worldskills, школьники и студенты из Краснодарского края привезли 3 золотые и 1 серебряную медали.

  • В честной и справедливой борьбе медаль высшей пробы взял наш земляк, выпускник Вознесенского техникума пищевых производств Александр Леушин. Он стал лучшим в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования».

  • Анатолий Карман и Юрий Сачик из Ленинградского социально-педагогического колледжа завоевали золотые медали в компетенции «Интернет вещей».

  • Данил Ткалич и Петр Мичульский из Пашковского сельскохозяйственного техникума завоевали серебряные медали в компетенции «Инженерия космических систем».

  • Также впервые на чемпионате мира в профессиональном мастерстве состязались школьники. В юниорских соревнованиях золото взяли робототехники из Новороссийска Артем Хасровьян и Роман Сулайманов.

Показать еще