Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Краснодарский край лидирует в ЮФО по объемам жилищного строительства и выдаче ипотечных кредитов

Краснодарский край лидирует в ЮФО по объемам жилищного строительства и выдаче ипотечных кредитов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В тройку лидеров, помимо Кубани, попали Ростовская и Волгоградская области. Именно эти три южных региона аналитики называют наиболее важными на рынке строительства многоквартирного жилья.

Об этом шла речь 18 августа на пресс-конференции в формате онлайн, которую провели эксперты финансового института развития жилищной сферы «ДОМ.РФ».

На вопрос корреспондента «КН» о причинах такого опережающего развития руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг ответил так:

– В целом юг России привлекателен для инвесторов, но в общем ряду выделяется два региона: Краснодарский край и Ростовская область. Причин растущего интереса со стороны бизнеса к этим субъектам Федерации несколько. Во-первых, растущая экономика и положительный миграционный приток. Но самое главное – эти регионы становятся все более привлекательными для комфортного проживания. Все это в комплексе стимулирует рост жилищного строительства.

Эксперт добавил, что жилищное строительство начало выходить из кризиса, связанного с пандемией коронавируса, быстрее других отраслей экономики. Связано это с эффективными мерами господдержки.

Как заметил заместитель руководителя аналитического центра Юрий Ачкасов, похожая положительная динамика наблюдается и на рынке ипотечного кредитования. Если в мае ситуация нормализовалась после месячного спада, то уже летом фиксируется уверенный рост. Лидеры здесь те же – Кубань и Дон. На эти регионы приходится две трети выданных ипотечных кредитов в ЮФО.

За счет чего так происходит?

Динамику определяют два фактора: своевременная программа правительства страны по льготным ипотечным кредитам и снижение рыночных ставок по кредитам, связанное со смягчением проводимой политики Центробанка РФ.

Среди наметившихся тенденций эксперты называют рост доли ипотеки в новостройках. Если в целом по России этот показатель вырос до 35 процентов, то в ЮФО превысил 40 процентов. А в Краснодарском крае каждый второй ипотечный кредит выдается на квартиры в новостройках.

Еще один стимулирующий фактор – господдержка застройщиков. Эта программа начала действовать в рамках антикризисных мер правительства РФ.

– Такая помощь была оказана 16 застройщикам в ЮФО, они всего за один месяц получили 22 миллиона рублей в рамках господдержки, – говорит руководитель подразделения «ДОМ.РФ» по сопровождению программ в жилищной сфере Виталий Насонов. – Эти меры помогли бизнесу соблюсти сроки ввода в строй жилых объектов и сохранить рабочие места.

Показать еще