Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Вакцина от коронавируса. Стоит ли прививаться

Вакцина от коронавируса. Стоит ли прививаться
Фото: pixabay.com

Россия заявила о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. Новость мгновенно стала мировой сенсацией.

Вакцину, способную остановить смертельный вирус, шагающий по планете, назвали Sputnik V. Интерес к российскому «Спутнику» уже проявляют многие страны и даже готовы начать у себя его производство. Однако в СМИ хватает скептических и негативных высказываний. Сделать новый препарат удалось в небывало короткие сроки – именно это вызвало немало вопросов и сомнений.

«КН» поинтересовались мнением кубанцев о том, как они относятся к событию, которого ждал весь мир, и верят ли вообще в пользу прививок.

А вы говорите: быстро!

петропавловский 300х300.jpg

Николай Петропавловский, вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения:

– Вакцинация – одно из величайших изобретений медицины XX века наряду с антибиотиками, которое спасло без преувеличения миллионы человек. Приведу пример. 102 года назад на мир напала «испанка», погибло 125 миллионов человек. Эта чудовищная цифра сопоставима с сегодняшним населением России. А что такое «испанка»? Обычный грипп. Сегодня ежегодная эпидемия гриппа никого не пугает. Люди верят вакцинам. И таких примеров можно привести множество.

Многомиллионной мировой статистикой показано, что вакцина помогает 96 процентам населения. Для подавляющего большинства людей это та процедура, которая позволяет сформировать иммунитет к болезни либо облегчить ее течение. Более эффективной мерой борьбы с пандемиями и эпидемиями инфекций, чем вакцинация, в мире не существует.

Но противники вакцинации не успокаиваются и приводят массу доводов, ничем не обоснованных, строящихся только на личных убеждениях. В ход идут мифы о цифровом чипировании и кознях международной фарминдустрии. Достаточно сказать, что некоторые российские лидеры-антипрививочники живут в Америке, где их дети прививаются – без этого их просто не пустят в школу. Но это не мешает в России раздувать истерию по поводу прививок.

Сегодня основной аргумент скептиков таков: вакцина от COVID-19 создана в короткие сроки. Напомню, после Великой Отечественной войны, после чудовищных экспериментов фашистских и японских «докторов» во всем мире, в том числе в Советском Союзе, появились специализированные закрытые НИИ, где разрабатывали способы бактериологической атаки потенциального противника. За 75 лет наработан гигантский опыт. COVID-19 появился год назад, а на другой чаше весов – 75 лет упорной работы наших ученых. А вы говорите: быстро!

Вся моя семья уже 20 лет каждый год прививается от гриппа. У нас так заведено. Это личное отношение. С COVID-19 то же самое. Это процедура добровольная, не обязательная для всех. Те, кто верят в медицину, привьются и не заболеют, либо болезнь будет протекать в легкой форме. Те, кто не верят, подвергнут себя опасности. Хочешь болеть – не прививайся, это твое право.

Не на коленке сляпали

Игорь Люлин.jpg

Игорь Люлин, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе краевой Специализированной клинической инфекционной больницы:

– Получена новая вакцина – очень нужный и долгожданный препарат. И те вопросы, которые возникают и у специалистов, и у обычных граждан, – это естественная реакция. Почему так быстро? Достаточно ли она испытана? Сомнений хватает. Тем не менее препарат есть, и это первый препарат в мире.

Всем сомневающимся скажу: мы не на коленке сляпали это лекарство. Наша страна имеет колоссальный опыт разработки и изготовления вакцинальных препаратов. Достаточно вспомнить натуральную оспу и полиомиелит. Именно Советский Союз стоял в первых рядах разработчиков вакцины против этих инфекционных заболеваний!

Любой лекарственный препарат, и вакцина в том числе, перед тем, как получить государственную регистрацию, проходит оценку качества и безопасности. Это сложный процесс – технологический, научный. И уж если препарат получает госрегистрацию, значит он может использоваться.

Под таким же жестким контролем он будет применяться. Существует законодательство об иммунопрофилактике, где регламентированы моменты, связанные с возможным возникновением нежелательных явлений. Любое побочное явление должно тут же фиксироваться. По нему проводится расследование. Есть целые институты, которые занимаются нежелательными явлениями.

Итак, вакцина есть. Напомню, что вакцинация – один из важных и эффективных методов контроля, но не единственный. Профилактика инфекционных заболеваний – это целый комплекс мероприятий. Поэтому

уповать только на вакцину нельзя, необходимо продолжать соблюдать вопросы, связанные с режимом, контактами, социальной дистанцией.

Думать не о себе, а о тех, кто рядом

Ольга Диль22.jpg

Ольга Диль, многодетная мама, Темрюкский район, поселок Светлый:

– Мнения разные, слухов и домыслов много. Думаю, что тут дело даже не в самой вакцине от коронавируса, а в отношении к прививочной системе в целом. Долгие годы она подвергалась нападкам. Но вера в пользу прививок возвращается. Прививки, как и заболевания, все переносят по-разному. Но осложнения после прививки развиваются в отдельных случаях, а вот после перенесенной болезни гораздо чаще и тяжелее. Тем более сейчас такая сложная ситуация, и каждому нужно думать о том, как максимально обезопасить семью.

К сожалению, почти у всех моих детей отводы от прививок по медицинским показаниям – в нашей большой семье живут дети-инвалиды с целым букетом сложных диагнозов, два астматика. Как нам пришлось выживать в условиях самоизоляции, можете представить. Мы практически не выходили из дома. Любая инфекция могла стать смертельной. Те, кто испытал такое, поймут меня. Поэтому я бы ухватилась за любую соломинку, чтобы защитить семью.

Слышала, что дети пока не будут получать вакцину. Но то, что взрослым надо вакцинироваться, – для меня это однозначно.

Никто никого не гонит прививаться

Юрий Костомаха.jpg

Юрий Костомаха, председатель Кубанского союза молодежи:

– Пандемия всем уже надоела. Конечно, меры, которые принимают у нас в крае, достаточны, чтобы уровень заболеваемости не превышал пороги. Мы достаточно подготовлены и в медицинском плане. Сейчас появилась возможность вакцинации, и это здорово. К тому же это показывает, насколько Россия развита в этом направлении. Мы держава, которая может помочь всему миру. Когда есть такая проблема мирового масштаба, глупо развивать истерию вместо того, чтобы сплотиться. Никто никого не гонит массово прививаться, идут испытания. Уверен, что все будет сделано как положено, я доверяю нашим ученым, медикам.

Буду агитировать друзей и коллег прививаться. Если вакцина пройдет все испытания, почему нет? Вакцину создают во благо – не во вред. Сейчас главное – сохранить здоровье людей и не допустить новой волны заболеваний. Во время карантина мы видели, насколько тяжело пришлось людям, особенно пожилым. Активисты Кубанского союза молодежи принимали участие во многих мероприятиях. Во время акции «Мы вместе» развезли более полутора тысяч продуктовых наборов, из них тысячу – за счет наших друзей-спонсоров.

Сотрудничая с местным самоуправлением, мы адресно помогали людям старшего возраста, которые даже не могли выйти в магазин. Активнее всего работали в Геленджике, Краснодаре, Старощербиновском и Кавказском районах. Во время карантина наши ребята также работали на горячей линии оперативного штаба по коронавирусу: отвечали на звонки, консультировали людей, занимались аналитикой звонков. Потом на основе этой аналитики создали сайт по самым актуальным вопросам. Помогали не только мы, на сайте «Доброволец Кубани» зарегистрировалось более 40 тысяч волонтеров. Сплотились всем миром, а теперь и вакцина в помощь. Этому надо только радоваться.

Считаю, нужно подождать

Марина Мандзюк.jpg

Марина Мандзюк, руководитель представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Краснодаре и Сочи:

– От гриппа прививаюсь всегда. Недавно послушала интервью главы Роспотребнадзора, где она призывала защитить себя от сезонных инфекций, и захотела привиться прямо сейчас. Но, к сожалению, пока не нашла нигде вакцины. Даже с доставкой из Москвы. Как только появится, привьюсь. Стараюсь не пропускать ни одного сезона, поскольку по себе уже точно заметила: с этим гораздо проще жить. Практически не болею, и, если приходит какая-то простуда, переносится легче и быстрее.

Что касается вакцины от коронавируса, то к ней отношусь настороженно. Мне как потребителю пока не хватает информации. Она мало изучена, поэтому, пожалуй, подожду. Привьюсь привычной вакциной от гриппа. Производитель не имеет значения – российский, заграничный… Какая будет в продаже. А вакцина от коронавируса пусть пройдет еще дополнительные испытания, тогда посмотрим.

Что касается других превентивных мер, то как представитель спортиндустрии ратую за физическую активность, которая, безусловно, укрепляет здоровье. Регулярные тренировки помогают избежать не только инфекционных и простудных заболеваний, но и хронических. Так что многое зависит от нас самих.


Показать еще