Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Общественники Кубани обсудили предстоящую избирательную кампанию по выборам губернатора Краснодарского края и муниципальных депутатов

Представители краевого объединенного штаба общественного наблюдения на выборах провели круглый стол, на котором обсудили предсто

В обсуждении участвовали директор департамента внутренней политики края Игорь Чагаев, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод, председатель крайизбиркома Алексей Черненко, председатель совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, председатель Общественной палаты края Любовь Попова, председатель Общественного экспертного совета при крайизбиркоме Валерий Касьянов и другие члены штаба.

Игорь Чагаев отметил значительную роль общественных наблюдателей во время знаковых событий, в частности, общероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны. Он напомнил, что 1 июля на участках присутствовали в общей сложности 17 тыс. наблюдателей, так что опыт у них уже имеется. Очень важно, чтобы и 13 сентября – в единый день голосования – общественники также организованно и четко, в рамках закона выполнили свои функции.

Свое мнение об избирательной кампании на Кубани высказал Александр Брод. Он подробно остановился на развитии избирательного процесса и роли института общественного наблюдения за выборами. Краснодарский край – один из регионов России, где избирательная кампания проходит на высоком организационном уровне. Так, на сегодняшний день в избирательную комиссию края не поступало ни одной жалобы на регистрацию кандидатов и ведение кампании по выборам губернатора. Александр Брод подчеркнул, что на Кубани четко соблюдаются все правила: от сбора подписей кандидатов до предоставления ими необходимых документов в избиркомы на регистрацию.

В день голосования 13 сентября на избирательные участки в Краснодарском крае готовы выйти 6 тыс. наблюдателей.

Александр Брод особое внимание уделил использованию новых форм голосования – как дистанционного, так и многодневного.

О том, как проходит избирательная кампания в крае, рассказал председатель крайизбиркома Алексей Черненко. Он напомнил, что по сравнению с выборами 2015 года количество избирателей в регионе увеличилось более чем на 200 тыс. А следовательно, возросла нагрузка на избирательные комиссии, но все они справляются со своими обязанностями. Глава крайизбиркома также отметил особую роль наблюдателей во время голосования по поправкам в Конституцию.

Алексей Черненко напомнил, что в губернаторском предвыборном марафоне пять кандидатов от партий участвуют. Это Вениамин Кондратьев – действующий губернатор Кубани («Единая Россия»), Александр Сафронов (КПРФ), Иван Тутушкин (ЛДПР), Денис Хмелевской («Справедливая Россия») и Олег Лугин (Партия РОСТА). В целом в крае чувствуется партийная активность. Например, в Краснодаре на выборах в Гордуму на 52 депутатских мандата претендуют около 500 соискателей. Причем по 39 одномандатным округам зарегистрировано 76 самовыдвиженцев и 153 партийных кандидата. За 13 мест в Гордуме по партийным спискам будут бороться 268 претендентов от партий.

Такая же картина, по словам Алексея Черненко, наблюдается в целом на выборах муниципальных депутатов. На 1058 депутатских мандатов претендуют 3207 кандидатов, представляющих разные политические партии, и самовыдвиженцы.

В крае чувствуется партийная активность. Например, в Краснодаре на выборах в Гордуму на 52 депутатских мандата претендуют около 500 соискателей.

Валерий Касьянов отметил важную роль прессы в избирательной кампании. Ведь выборы губернатора – это судьбоносный период, когда мы голосуем за главу региона.

Андрей Зайцев остановился на вопросах мониторинга избирательной кампании, борьбы с фейковыми новостями.

О готовности 6 тыс. наблюдателей выйти на избирательные участки в день голосования 13 сентября сообщила председатель Общественной палаты края Любовь Попова. Она предложила на базе палаты открыть школу общественного наблюдения в крае для подготовки общественников к будущим выборам, что будет способствовать повышению общественной активности кубанцев.

Участники круглого стола в целом отметили слаженность действий всех организаторов выборов и выразили надежду, что избирательная кампания-2020 будет максимально открытой и прозрачной.

Показать еще