Кубанские Новости
Общество

В Кавказском заповедники выпустили двух переднеазиатских леопардов

В Кавказском заповедники выпустили двух переднеазиатских леопардов
Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

В Кавказском биосферном заповеднике 20 августа выпустили в дикую природу двух переднеазиатских леопардов – самку Лабу и самца Кодора.

Они были рождены в Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» и подготовлены к жизни в дикой природе.

Утром хищников посадили в специальные деревянные клетки и на вертолете доставили на склон горы Ятыгварта, сообщили в пресс-службе заповедника.

Перед выпуском животные прошли специальное тестирование, взвешивание, обмер, фотографирование, у них взяли анализ крови и шерсть на гормоны.

Следить за перемещениями леопардов, процессах адаптации и получать информацию том, чем они питаются, специалисты будут с помощью спутниковых ошейников.

Это уже третий выпуск редких хищников на территории Кавказского заповедника. Первый состоялся в 2016, а второй – в 2018 году.

По словам директора WWF России Дмитрия Горшкова, специалисты не сомневаются, что хищники адаптируются в естественной среде. Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев отметил, что ландшафт, климат и кормовая база позволят переднеазиатским леопардам комфортно существовать в этой местности.

– Мы очень рассчитываем, что эта пара, которая сегодня выпущена в дикую природу, хорошо адаптируется и даст такой долгожданный результат – первое потомство, – отметил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Кроме того, известно, что еще двух леопардов – самку Агуру и самца Баксана, выпустят на волю в Северной Осетии – Алании 25 августа.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в дикую природу выпустили котят, рожденных в 2018 году. Прежде чем одобрить их выпуск, эксперты Российской академии наук тестировали леопардов на умение охотиться, психологическую стабильность, наличие стойкой реакции избегания человека и домашнего скота. Все они показали отличные результаты.

Показать еще