Кубанские Новости
Общество
Андрей Свиридов

Аллергия. Болезнь от тысячи причин

Аллергия. Болезнь от тысячи причин
По степени распространенности, массовости и влиянию на людей лидируют пыльцевые аллергены: пыльца цветущих растений, трав, цветов, деревьев, кустарников.
Фото: cenczi / Pixabay

Действительно, это заболевание могут вызвать сотни и даже тысячи самых обычных веществ из окружающей среды: пыльца растений и споры плесневых грибов, перхоть животных и домашняя пыль, продукты питания, лекарственные и косметические средства.

Откуда появляется это заболевание и как можно его избежать, рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Сахаров.

Андрей Сахаров.jpg
Андрей Сахаров
– По степени распространенности, массовости и влиянию на людей лидируют пыльцевые аллергены: пыльца цветущих растений, трав, цветов, деревьев, кустарников. Вызываемый ими сезонный аллергический ринит, или поллиноз, порой приобретает массовый характер заболеваемости, напоминающий эпидемию гриппа.

Отмечается несколько периодов цветения растений, вызывающих поллиноз. Первый, весенний, продолжается с середины апреля до конца мая. Он обусловлен цветением ольхи, орешника, березы, дуба, клена, платана. Второй, вызываемый пыльцой таких растений, как пырей, тимофеевка, рожь, кукуруза, растягивается на все лето. Третий, летне-осенний, обусловлен цветением сорняков: амброзии, полыни, лебеды. Он завершается в октябре.

У некоторых людей поражается только слизистая оболочка носа. При пыльцевом рините она набухает, дыхание через нос затрудняется, из носовых ходов выделяется большое количество светлой жидкой слизи. Неукротимый насморк заставляет больных использовать по несколько носовых платков в день. Но чаще болезнь поражает также слизистые оболочки дыхательных путей и глаз – развивается риноконъюнктивит. Болезнь может прогрессировать: у многих пациентов, страдающих поллинозом, со временем развивается бронхиальная астма.

Количество пыльцы в воздухе изменяется в зависимости от времени суток и метеорологических условий. Больше всего пыльцы выбрасывается растением в утренние и дневные часы и в сухие солнечные дни. Когда идет дождь, пыльца почти полностью исчезает из воздуха, поэтому больные поллинозом чувствуют себя лучше в сырую и дождливую погоду.

Людям, страдающих поллинозами, следует, как говорят медики, «контролировать состояние окружающей среды». Для этого надо соблюдать достаточно простые рекомендации.

  • В период цветения растений не выходить на улицу без особой надобности, особенно в ветреные дни.

  • На работе и дома по возможности не открывать окна, особенно в утренние часы. Если все же возникает такая необходимость, нужно повесить на окно влажную ткань, которая на некоторое время станет заслоном от пыльцы.

  • Пользоваться очистителями воздуха. Если установлен кондиционер, не забывать каждые 2–3 месяца менять или чистить фильтры.

  • Выкосить сорняки и луговые травы на лужайках и газонах вблизи дома до момента цветения, так как концентрация пыльцы особенно высока вблизи ее источников.

  • Несколько раз в день проводить влажную уборку жилого и рабочего помещения.

  • Не сушить на улице выстиранное белье, так как на нем могут скапливаться пыльца и споры грибов.

  • После пребывания на открытом воздухе мыть руки и ополаскивать лицо прохладной водой, а еще лучше – принимать душ и мыть голову, чтобы избавиться от осевшей пыльцы.

  • При работе в саду надевать защитную маску и перчатки. Носить обычные или солнцезащитные очки – это помогает предотвратить раздражение глаз пыльцой.

В идеале человеку, предрасположенному к поллинозу, следует заранее, до наступления сезонного цветения, установить с помощью специальных анализов аллерген, вызывающий болезненную реакцию. Наилучшим способом будет исключение контактов с этим аллергеном. Для этого на время особенно сильного пыления растения-аллергена желательно взять отпуск и уехать в другую местность, где сезон его цветения уже прошел или еще не наступил.

Как правило, аллергия не связана с какими-то серьезными физическими причинами. Это состояние – своеобразная реакция организма на внешний раздражитель – аллерген. Выявление аллергена и исключение его из повседневной жизни, правильный подбор лекарственных средств в сочетании с изменением образа жизни уменьшают выраженность симптомов аллергии, а во многих случаях позволяют если не вылечить больного полностью, то хотя бы максимально снизить его чувствительность к аллергену.

Надо помнить, что здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат его сознательного поведения. Только гармонично сочетая здоровый образ жизни, активный двигательный режим, правильное питание и выполняя рекомендации и назначения врачей, можно добиться хороших результатов и победить болезнь.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края



Показать еще