Кубанские Новости
Общество

Лицо синюшное, дыхание отсутствовало: краснодарские стоматологи спасли двухлетнюю девочку от анафилактического шока

Лицо синюшное, дыхание отсутствовало: краснодарские стоматологи спасли двухлетнюю девочку от анафилактического шока
Дежурный врач-стоматолог-хирург Максим Дорошенко и медицинская сестра Раиса Новикова.
Фото: instagram.com/minzdravkk/

Специалисты Краевой стоматологической поликлиники спасли двухлетнего ребенка от анафилактического шока.

В субботу, 16 августа, в хирургическое отделение Краевой стоматологической поликлиники пришла молодая женщина с дочкой на руках. Девочка не подавала признаков жизни, лицо было синюшнее, дыхание отсутствовало. Она потеряла сознание на остановке общественного транспорта и вдруг стала «синеть».

Это была аллергическая реакция. Ближайшей медицинской организацией оказалась Краевая стоматологическая поликлиника. В отделении находились дежурный врач-стоматолог-хирург Максим Дорошенко и медицинская сестра Раиса Новикова.

Они бросились реанимировать ребенка: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, инъекции адреналина и преднизолона. Реанимационное пособие проводилось около 10 минут, вплоть до приезда скорой медицинской помощи. За это время у ребенка возобновились функции дыхания и сердцебиения.

Бригада скорой помощи продолжила реанимационные мероприятия уже по дороге в отделение Детской краевой клинической больницы. В настоящее время девочку уже перевели из реанимационного отделения, сообщается в Instagram краевого минздрава.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», «ювелирную операцию» провели в отделении детской хирургии Городской больницы №1 Новороссийска. Из Детской городской больницы в экстренном порядке был переведен трехмесячный малыш с предварительным диагнозом: объемное образование брюшной полости, кишечная непроходимость.

Врачи выявили у маленького пациента кисту брюшной полости диаметром 5 сантиметров. Хирурги выполнили «ювелирную операцию», лапароскопическим доступом убрав кисту от стенок тонкой и толстой кишки.

Показать еще