Кубанские Новости
Общество

Цветущие водоросли в море в Анапе имеют лечебный эффект

Цветущие водоросли в море в Анапе имеют лечебный эффект
Туристы обратили внимание на большое количество водорослей, скопившихся в море у берегов Анапы
Фото: instagram.com/viktoriia_fursa

Ранее в социальных сетях отдыхающие в Анапе опубликовали фото и видеозаписи, на которых видно большое количество водорослей в прибрежной зоне в Черном море.

Водоросли, на цветение которых в Черном море пожаловались туристы в Анапе, имеют лечебный эффект, сообщили ТАСС в управлении по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации курорта. Утверждается, что это явление полезно для человека.

Ранее в социальных сетях отдыхающие в Анапе опубликовали фото и видеозаписи, на которых видно большое количество водорослей в прибрежной зоне в Черном море. Пользователи назвали это явление «зеленый суп» и предположили, что это связано со сбросами сточных вод в море.

— Массовое размножение водорослей начинается с прогревом воды с конца мая — начала июня и достигает максимума в июле–августе, — сообщили в управлении. — Такая ситуация является общей для Черного моря и мало зависит от сброса в море органического вещества непосредственно на участке курорта Анапа, об этом свидетельствуют результаты наблюдений, показавших, что массы нитчатых водорослей мигрируют в Анапскую бухту с ветровыми течениями при северо-западных направлениях ветра. При проведении химического анализа камки (многолетние морские травы) доказано, что она на 45% состоит из белка, на 35% из углеводов, на 10% из липидов, полна множеством минералов (йод, цинк, железо, кобальт, медь), содержит полный спектр витаминов, а также биологически-активное вещество полисахарид фукондак, который обладает противоопухолевым свойством.

Специалисты пояснили, что камка используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, органов пищеварения, из нее изготавливают медицинские препараты для комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и центральной нервной системы. Она применяется специалистами санатория «Анапа», которые запатентовали способы лечения и оформили документы на две новые медицинские технологии по применению камки.

— Разлагаясь, камка выделяет сероводород, который, в свою очередь, является мощным природным статическим средством и предотвращает развитие патологических микроорганизмов. При температуре воды выше 24 градусов камка становится незаменимым санитаром моря, буквально убивая микроорганизмы в воде, — добавили в управлении.

По данным администрации Анапы, уборка бытового мусора, скопления водорослей, рыхление и просеивание верхнего слоя песка на пляжах города приводятся каждый день, с начала 2020 года по август собрано и вывезено 4,3 тысячи тонн камки, в том числе 1,8 тысячи тонн камки за июль.

Каждый день с утра и до позднего вечера порядок на пляжных территориях наводят сотрудники коммунального предприятия, которые убирают мусор – выброшенный морем и оставленный в урнах и контейнерах.

– Спецтехника работает преимущественно в утренние и вечерние часы, но отходы вывозят и в течение дня. На курорте принимаются все необходимые меры, чтобы золотые пески Анапы были чистыми и комфортными для жителей и гостей курорта, – отметили в пресс-службе администрации Анапы.

Напомним, с начала года в Анапе отдохнуло около миллиона туристов. Сейчас на курорте пребывает свыше 200 тысяч отдыхающих, функционирует 1038 объектов размещения и 77 пляжей.

– Главное условие работы объектов санаторно-курортной отрасли в этом сезоне – тщательное соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, – добавили в пресс-службе городской администрации.

Ранее ученый объяснил, из-за чего позеленело море в Анапе.

Ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян объяснил, что это водоросли ульва и кладофора. Они всегда есть в районе Анапы, но обычно не в таком количестве.

Причиной их скопления, по словам специалиста, стал резкий наплыв отдыхающих и увеличившееся количество продуктов жизнедеятельности человека на фоне проблем с очистными сооружениями.

– С учетом проблем с очистными сооружениями и мелководьем, этот наплыв и спровоцировал такой рост водорослей, – цитирует Олега Степаньяна «РИА Новости».

Он добавил, что на загрязнение моря влияет и строительство гостиниц вдоль реки Анапка, которая впадает в море. Однако этот процесс не отразится на экосистеме Черного моря.

Показать еще