Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

В Краснодарском Центре национальных культур состолся круглый стол с лидерами национальных общин Кубани

В Краснодарском Центре национальных культур состолся круглый стол с лидерами национальных общин Кубани
Фото: Михаил Ступин

В работе круглого стола принял участие руководитель департамента внутренней политики края Игоря Чагаева состоялся круглый стол с лидерами национальных общин Кубани.

Речь шла о сохранении стабильной общественно-политической ситуации и укреплении межнационального согласия в регионе. В разговоре участвовали председатель Общественной палаты края Любовь Попова, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Кубани Андрей Зайцев, член Общественной палаты края, первый заместитель ректора Кубанского госуниверситета Темыр Хагуров, лидеры национальных общин на Кубани.

Игорь Чагаев призвал присутствующих к откровенному диалогу, чтобы каждый мог высказаться. Он подчеркнул, что это обсуждение касается дальнейшей совместной работы не только в преддверии выборов губернатора и муниципальных депутатов, но и в будущем. Руководитель департамента отметил, что особое внимание следует уделять молодежи, используя современные средства коммуникации, избегая формализма и заорганизованности:

– При этом наша молодежь не должна забывать о своих корнях, о народных традициях.

Краснодарский край – многонациональный регион, где проживает свыше 140 национальностей, и вопросы укрепления межнационального мира и согласия, общественной стабильности, особенно на фоне современных вызовов и угроз, весьма актуальны. О том, как их решает Центр национальных культур, рассказал его председатель Василий Чанба. Он отметил, что представители национальных общин ведут большую работу с земляками в этом направлении. Поездки в районы и города Кубани, встречи с местными жителями – представителями диаспор, фестивали народного творчества, совместные праздники и конкурсы, обсуждение насущных задач за круглым столом – это неполный перечень мероприятий, в которых участвуют не только руководители общественных организаций, входящих в Центр национальных культур, но и рядовые граждане, представители разных народностей, проживающих на Кубани.

Председатель Общественной палаты края Любовь Попова
Фото: Михаил Ступин

Лидеры национальных общин говорили о том, что благодаря грантовой поддержке краевой власти они развивают народное творчество, ремесленное мастерство. Игорь Чагаев напомнил, что в крае проводится ярмарка-выставка «Агротур», на которой можно и нужно представлять поделки народных умельцев.

Председатель регионального отделения общероссийской организации «Союз армян России» Размик Геворгян говорил о взаимодействии с другими общественными организациями Кубани по укреплению мира и согласия в регионе, совместных фестивалях и конкурсах.

Председатель краевой организации «Татарская община «Булгар-К» Роман Динисламов считает важным проявлять больше активности в соцсетях, где комфортно чувствует себя молодежь. Следует организовывать различные мероприятия, которые вызывают интерес у людей разного возраста, например, уроки национальной кухни. Но главное, ребят надо привлекать к различным проектам, поскольку для них важно реализовать себя, иметь постоянную работу.

Председатель Общественной палаты края Любовь Попова в своем выступлении сделала акцент на привлечение молодежи к общественно значимым событиям в крае. Она считает, что надо давать больше интересной информации в соцсети, приглашать к обсуждению острых тем. Любовь Попова отметила также, что молодые люди могут проявить себя в роли общественных наблюдателей на выборах.

Ежегодно в Краснодарский край приезжает на постоянное место жительство 30–40 тыс. человек, которые мало что знают о Кубани, традициях и обычаях народов, проживающих в регионе, о менталитете кубанцев.

О необходимости общаться с юношами и девушками на понятном им языке говорил член Общественной палаты края, первый заместитель ректора Кубанского государственного университета Темыр Хагуров. Он обучает студентов, много общается с ними и уверен, что требуется менять подходы в работе с молодыми людьми. И прежде всего через соцсети, где ребята проводят много времени. Следует организовывать на разных площадках диспуты по вопросам, которые их волнуют.

Председатель совета при главе администрации края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев обратил внимание на то, что ежегодно в наш регион приезжает на постоянное место жительство 30 – 40 тыс. человек, которые мало что знают о Кубани, традициях и обычаях народов, проживающих в регионе, о менталитете кубанцев. Поэтому очень важен информационно-воспитательный момент, в частности, введенный в школах предмет «Кубановедение» позволяет детям и их родителям побольше узнать о Краснодарском крае.

Разговор завершил глава департамента внутренней политики Краснодарского края Игорь Чагаев. Он призвал участников совещания продолжить работу по укреплению межнационального согласия в регионе, продумать новые формы взаимодействия с молодежью. И не замалчивать при этом сложности в своей деятельности, чтобы совместно искать пути решения проблем.

Показать еще