Кубанские Новости
Общество

Дайверы из Краснодарского края погрузились в озера на границе КЧР и Абхазии на высоте более 2 тысяч метров

Дайверы из Краснодарского края и других регионов России совершили уникальные погружения в высокогорные озера Квадратное и Адзапш на границе Карачаево-Черкесии и Абхазии.

В августе состоялась межрегиональная высокогорная подводная экспедиция на перевал Адзапш, который разделяет Карачаево-Черкесию и Абхазию. Ее посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти советских бойцов, погибших во время освобождения Кавказа. Руководил экспедицией дайвер из Усть-Лабинска, член краснодарского отделения Русского географического общества Эрнст Антонов.

- Наша экспедиция проходила с 18 по 23 августа. Это было уже третье путешествие в Карачаево-Черкесию. Во время первой экспедиции в 2018-м году был установлен рекорд России по самому высокогорному погружению в озеро Лунное на высоте почти три тысячи метров. В 2019-м году мы исследовали озеро Халега. А в этот раз сразу два озера – Квадратное и Адзапш, расположенные на высоте более двух тысяч метров. В экспедиции приняли участие 13 человек, большинство из которых волонтеры из Краснодарского края. Также к нам присоединились участники из Москвы, Саратова, Вологды и Карачаево-Черкесии. Экспедиция проходила под эгидой Адыгейского регионального отделения РГО, которым руководит Игорь Огай, - рассказал «КН» Эрнст Антонов.

В районе, где погружались аквалангисты, в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои с немецкими горными стрелками. Через перевалы на границах КЧР и Абхазии, фашисты пытались прорваться в Абхазию к Черному морю, чтобы обеспечить снабжение своих войск из Турции. Благодаря противодействию советской армии, врагу не дали осуществить свои планы.

- В озере Квадратном мы нашли несколько артефактов, среди них мина-хвостовик. Несмотря на то, что прошло 75 лет с окончания войны, она до сих пор может быть опасна. Поэтому мы обозначили ее местоположение, но трогать не стали. А подняли из озера факел времен войны, в этом же водоеме нашли фрагмент стального ящика для переноски боеприпасов. Также мы погружались в озеро Адзапш. Кстати, условия там были намного сложнее. Если озеро Квадратное не очень глубокое, порядка трех метров, а температура воды там плюс 12 градусов, то в Адзапш мы погружались на 14 метров при температуре всего 7 градусов, - рассказал Эрнст Антонов. - Мы нашли там элемент сигнальной ракеты, скобу от оружейного ящика, россыпь пулеметных гильз от немецкого пулемета МГ, а также элемент чугунной немецкой походной печки.

Все находки дайверы передадут в музей станицы Зеленчукской в КЧР. Там уже бережно хранятся и экспонируются артефакты, привезенные дайверами из прошлогодней экспедиции в КЧР, - фрагмент немецкой канатной дороги, гильзы от больших снарядов, фрагмент минометной мины и фашистской гранаты-колотушки.

Подводная экспедиция на перевал Адзапш
Автор: Эрнст Антонов

Кстати, во время экспедиции был установлен рекорд на озере Адзапш. Представительница Москвы Любовь Крекова стала первой в России женщиной, совершившей погружение в высокогорное озеро.

Экспедиция «Подводный Кавказ-2020» завершена. А у Эрнста Антонова впереди новое путешествие. Аквалангист готовится вместе с дайверами из Саратова в скором времени планирует совершить погружение на Волге и исследовать там акваторию археологического памятника эпохи Золотой Орды – городища Увек.

Показать еще