Кубанские Новости
Общество

Кардиохирурги Краснодара провели уникальную операцию по замене клапана беременной женщине из Северной Осетии

Кардиохирурги Краснодара провели уникальную операцию по замене клапана беременной женщине из Северной Осетии
Спустя месяц после операции пациентка чувствует себя хорошо.
Фото: instagram.com/kkb1krasnodar/

Бригада кардиохирургов во главе с Кириллом Барбухатти сохранили жизнь матери и ребенку.

В НИИ-ККБ №1 27-летняя жительница Северной Осетии была доставлена из Сочи вертолетом по линии санавиции в крайне тяжелом состоянии. Пациентка находилась на искусственной вентиляции легких. Обследование выявило у нее выраженную недостаточность митрального клапана (приобретенный порок сердца). Требовалась экстренная операция на сердце – замена клапана.

Однако ситуация осложнялась тем, что у пациентки был отек легкого и двусторонняя пневмония. На протяжении двух дней реаниматологи проводили консервативную терапию для стабилизации состояния пациентки. На повторном консилиуме было принято решение оперировать. Бригаде кардиохирургов во главе с Кириллом Барбухатти предстояло выполнить операцию по замене клапана.

Уникальность состояла в том, что пациентка находилась на 22-й неделе беременности.

- Обычно, в подобных случаях ребенком принято жертвовать, - поясняет заведующий кардиохирургией №2 НИИ-ККБ №1 Кирилл Барбухатти, – мы решили пойти на нестандартное решение ситуации – постараться спасти жизни обоих. И у нас все получилось. Мы сохранили жизнь и маме, и малышу. Было выполнено протезирование митрального клапана, санация полостей сердца. На сегодняшний день у девушки установлен биологически протез.

Спустя месяц после операции пациентка чувствует себя хорошо. Девушка может жить обычной жизнью. На сегодняшний день она выписана из краевой клиники, готовится к родам, сообщается в Instagram НИИ-ККБ№1.

Показать еще