Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Мертвый объем: что может спасти обмелевшую Кубань?

Мертвый объем: что может спасти обмелевшую Кубань?
Фото: Юрий Ходзицкий

Из-за засухи уровень воды краснодарского водохранилища достиг критической отметки

Такого в истории искусственного водоема на реке Кубани никогда не было. Уровень воды краснодарского водохранилища сейчас составляет 25,82 метра. Нормальный уровень воды в водохранилище - 33,65 метра.

Причина тому – аномальные погодные условия текущего года. Запас снежного покрова в горах оказался в пределах нормы и несколько ниже. Начало половодья из-за недобора осадков сдвинулось на месяц позже средних многолетних сроков – на начало мая. А снежный покров на высотах до 2 тыс. метров сошел уже в третьей декаде апреля. Обмеление повлекло за собой ухудшение экологической обстановки и негативно отразилось на сельском и рыбном хозяйствах. «КН» попытались разобраться, почему это произошло.

Экономьте воду

– Исток Кубани практически не увеличился. В мае осадки также были ниже нормы – от 24 до 86 процентов. Июнь и июль оказались более дождливыми, но осадки по бассейну распределялись неравномерно – от 40 до 110 процентов нормы. В августе осадки были ниже нормы – 20–70 процентов, – сообщил заместитель начальника краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Темников.

Таким образом, с уменьшением сбросных расходов на нижней Кубани началось понижение уровней воды: на реке Кубани – у Краснодара и на реке Притоке – у Славянска-на-Кубани. По словам синоптиков, такое случилось впервые за 100 лет наблюдения. И пока прогнозы неутешительные: приток воды в краснодарское водохранилище в сентябре будет еще меньше, чем в августе.

– На сегодняшний день уровень водохранилища соответствует зоне мертвого объема. Это говорит о том, что сброс воды не должен превышать приток. Приток в водохранилище за прошедшие сутки – в районе 60 кубометров в секунду. Сброс примерно в таком же объеме, – рассказал заместитель директора ФГБУ «Краснодарское водохранилище» Геннадий Никифоров. – Проблем с водоснабжением города Краснодара нет: дренажный водозабор работает в тех объемах, которые запрашивает «Краснодар Водоканал» для последующей водоподготовки и передачи населению. Но принцип экономии никто не отменял: по возможности воду надо экономить как водопользователям, так и населению города Краснодара и низовьев реки Кубани.

Как выглядит обмелевшее Краснодарское водохранилище?
Видео: Кубанские новости

Критический уровень водохранилища не должен повлиять на снабжение водой кубанских курортов. Для Анапы и Темрюкского района создали стратегический запас из Варнавинского водохранилища и Федоровского гидроузла.

Ситуация под контролем

Нехватку воды прочувствовали рыбные хозяйства. В августе один из заводов в Адыгее, оставшись без воды, спасал потомство стерляди, выпустив мальков в реку раньше времени. К сожалению, выжили не все осетровые.

– Чтобы улучшить ситуацию, мы сделали так называемую мелиоративную нарезку каналов, которая позволила привести воду с водопонижений непосредственно к водозабору и тем самым подать ее на нужды рыборазводных хозяйств, – рассказал Геннадий Никифоров.

Спасать пришлось и рисовые хозяйства. К критической отметке водохранилище подходило еще в середине июля – как раз в тот период, когда рисовые посевы набирают силу. Благодаря переброске части стока из большого Ставропольского канала в русло Кубани ситуацию удалось нормализовать.

Справка «КН

Уровень мертвого объема (УМО) или горизонт сработки водохранилища — отметка водной поверхности, соответствующая наибольшему опорожнению водохранилища.

– Кубанское бассейновое водное управление приняло все меры для подачи и обеспечения сохранности воды: удалось договориться с соседними регионами, которые на время засухи уменьшили потребление. Здесь также я бы отметил очень слаженную работу администраций Краснодарского края и Республики Адыгея, – сказал директор Краснодарского водохранилища Игорь Бадалов. – Чтобы вода дошла до кубанских аграриев и рыбников, сегодня мы по максимуму экономим каждый литр. К сожалению, возможностей для маневров у нас немного. В 1993 году, чтобы снизить риск подтоплений в прилегающих территориях Адыгеи и Краснодарского края, уровень водохранилища снизили на метр. Это привело к сокращению площади и полезного объема водохранилища, который и участвует в регулировании системы. И теперь, пока минсельхоз не сделает обвалование нижней части Кубани – защитные дамбы на этом участке, мы не можем поднять уровень водохранилища. В министерстве сельского хозяйства над этим вопросом работают: проект разбит на четыре этапа, два из них уже реализовано.

Что касается вопросов по техническому состоянию водохранилища из-за низких горизонтов воды, то жители могут спать спокойно. Это сооружение первой категории, ничего с ним не случится.

Показать еще