Кубанские Новости
Общество

В Юбилейном микрорайоне Краснодара устранили аварию, из-за которой неочищенные стоки попали в реку Кубань

В Юбилейном микрорайоне Краснодара устранили аварию, из-за которой неочищенные стоки попали в реку Кубань
Авария произошла в районе кольцевого пересечения улиц 70-летия Октября, Думенко и Алма-Атинской в зеленой зоне.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Ликвидацию аварии, в результате которой фекальные стоки оказались в реке Кубань, обсудили в ходе совещания в администрации города под руководством первого заместителя главы Краснодара Виталия Косенко.

— Необходимо в кратчайшие сроки не только устранять аварии, но и выполнять своевременное обследование эксплуатируемых сетей, — подчеркнул Виталий Косенко.

По данным департамента транспорта и дорожного хозяйства, авария произошла в районе кольцевого пересечения улиц 70-летия Октября, Думенко и Алма-Атинской в зеленой зоне. На этом участке параллельно пролегают коллекторы и трубопроводы хозяйственно-бытовой канализации, стоки которой сливаются в очистные сооружения, и ливневой канализации, выходящей в реку Кубань. В результате повреждения стенок трубопроводов произошел перелив масс — вместо очистных сооружений содержимое хозяйственно-бытовой канализации по сетям ливневки попало в реку Кубань в Юбилейном микрорайоне.

Как рассказал директор по производству предприятия «Краснодар Водоканал» Станислав Гераськов, разрушение перегородок трубопроводов произошло на глубине около 5,5 м, поэтому на установление точного места понадобилось около суток. По его словам, проблема не носит системный характер, утечку можно обнаружить только с помощью специального оборудования службы телеинспекции. Непосредственно ликвидация аварии заняла около шести часов. К утру четверга, 27 августа, специалисты заменили около метра участков поврежденных трубопроводов.

Также с утра сотрудники городских служб, «Краснодар Водоканала» и телеинспекции мониторят ситуацию на месте аварии и продолжают обследовать сети обеих канализаций для того, чтобы исключить повторение случившегося.

Показать еще