Кубанские Новости
Общество
На правах рекламы

Здоровый позвоночник – счастливая жизнь

Здоровый позвоночник – счастливая жизнь

О том, почему 80 процентов людей страдают от болей в спине и как с этим справиться без операций, наш разговор с главным врачом краснодарского реабилитационного центра «Живая вода» Рашидом Кудаевым

По наблюдениям врачей, на сегодняшний день боли в спине – одна из самых распространенных проблем человечества. Не важно, сколько вам лет и кто вы по профессии – грыжи, протрузии межпозвоночных дисков, остеохондроз могут случаться как у малоподвижных офисных работников, так и у активных спортсменов. Как решить проблему на самых ранних стадиях и избежать операционного стола, знают в реабилитационном центре «Живая вода», который много лет специализируется на лечении позвоночника и суставов.

- Рашид Нухович, в чем причина такой пугающей статистики - получается, каждый рано или поздно столкнется с проблемами спины?

1.jpg

- Главная сегодняшняя проблема современных людей - то, что в большинстве своем мы ведем малоподвижный образ жизни. Можно строить сотни спортивных площадок и вкладывать в них миллиарды рублей, но если человек привык лежать на диване, его на эту площадку не загонишь. Необходимо донести до каждого простую мысль: активность – главная и самая первая мера профилактики заболеваний позвоночника и суставов. У людей ленивых и малоподвижных людей проблемы накапливаются годами: это и застой в мышцах, и нарушение кровоснабжения, и венозный застой. Как результат – букет заболеваний, и не только позвоночного столба. Организм – это единое целое, в нем все взаимосвязано, об этом говорил еще знаменитый хирург Федор Углов, который прожил 104 года. Кстати, благодаря его книге «Сердце хирурга», которую мне когда-то подарила мама, я и стал врачом.

- Но вашими пациентами иногда становятся и активные люди?

- Да, есть еще целый ряд факторов, которые ведут к болезни: чрезмерные физические нагрузки, возрастные изменения, наследственные заболевания, переохлаждения, избыточный вес, травмы.

- Какие же самые первые симптомы говорят о том, что нужно показаться врачу, а не надеяться на то, что «пройдет само»?

- Это острая боль в поясничной или грудной области как после физического перенапряжения, так и без видимой причины. У спортсменов она может случиться после интенсивной тренировки, у офисных работников – после напряженного дня за компьютером. Иногда достаточно поднять что-то тяжелое. Сказываются и стрессовые ситуации, переутомление, депрессии.

Хочу напомнить, что любые таблетки снимают болевые ощущения лишь временно, но не избавляют от причины проблемы. К сожалению, пока не придумали волшебной таблетки, которая подарит нам здоровую спину. Над здоровьем нужно работать. Позвоночник для человека – это как мачта на корабле, он несет на себе основную нагрузку, но помогают ему и мышцы, и суставы, и связки, хрящи. Природа дала нам все, чтобы жить полноценно и счастливо, человеку нужно себе всего лишь немного помочь и вовремя что-то скорректировать.

2.jpg

- Какие методы лечения предлагает ваш центр?

- Мы ориентированы на нехирургическое, консервативное лечение. Как практикующий хирург с многолетним стажем, я считаю, что операционный стол – это самая крайняя, вынужденная мера. К ней прибегают, когда все остальные методы испробованы и не принесли устойчивого результата. Либо когда пациент пришел на такой запущенной стадии заболевания, которая требует немедленных действий и не оставляет врачам времени на что-то другое. Но для начала мы рекомендуем лечение движением – наши влачи ЛФК подбирают индивидуальный комплекс упражнений, который направлен на решение конкретной проблемы. Это направление называется кинезиотерапией.

По опыту нашего центра, могу сказать, что результаты порой превосходят даже самые смелые ожидания. Разумеется, перед началом работы все пациенты проходят обследование: осмотр невролога, терапевта, кардиолога, эндокринолога, лабораторные анализы, МРТ, рентген. Приходит много возрастных пациентов, с множеством хронических заболеваний, каждое из которых требует корректировки программы лечения. И в течение всего курса лечения пациент находится под пристальным наблюдением всех специалистов нашего центра. Хочу отметить, что у нас работают как опытные, так и молодые врачи, которые постоянно совершенствуются и учатся: врач ЛФК Владимир Павлюченко, который стоял у истоков «Живая вода», давно и успешно практикующий врач ЛФК Александр Власенко, талантливые перспективные неврологи Рада Хеция, Владимир Пищулин. При необходимости, мы можем собрать консилиум и обсудить проблемы пациента коллегиально. Наша задача – не просто оказать качественную помощь, но и превзойти ожидания пациента.

- Есть ли у метода кинезиотерапии какие-то противопоказания?

- Мы лечим не отдельное заболевание, а человека в целом, поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально. К противопоказаниям относятся острая стадия онкологического процесса, тромбофлебиты, свежие переломы костей, прединфарктное состояние. Впрочем, и во время обследования довольно стабильных, казалось бы, людей часто обнаруживаются скрытые недуги, о которых они даже не знали – так что, на обследование и первичные консультации мы приглашаем абсолютно всех. Только врач может принять решение и говорить о противопоказаниях.

В «Живая вода» есть не только индивидуальные, но и групповые занятия – для пожилых людей они становятся своеобразным «клубом по интересам», где можно не только позаниматься, но и пообщаться. А эмоциональная составляющая – одна из самых важных при любом лечении. А к тем, кто ограничен в передвижении, наши врачи могут выехать на дом – как для первичной консультации, так и для лечения.

Контакты 7 (861) 204-46-97 / кинезитерапия-краснодар.рф

Показать еще