Кубанские Новости
Общество

Компания Илона Маска испытала на свинье чип для мозга человека

Компания Илона Маска испытала на свинье чип для мозга человека
Фото: Скриншот видео YouTube

Имплант в будущем планируют использовать для лечения различных заболеваний, при которых нарушается работа головного или спинного мозга.

Американский изобретатель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск продемонстрировал беспроводной и компактный имплант (8 мм в диаметре), который планируется вживлять в мозг человека для лечения различных болезней: от паралича до болезни Альцгеймера.

Его разработали специалисты Neuralink (также принадлежит бизнесмену). Илон Маск рассказал, что микрочип уже удачно был вживлен в мозг свинье, после чего без последствий для здоровья животного его извлекли.

- За последний год мы значительно упростили наши системы: теперь они умещаются в чип, занимающий меньше места, чем монета, и его можно полностью скрыть при имплантации. Он полностью сольется с костью черепа и будет невидимым извне, работая целый день без подзарядки, — рассказал Маск на презентации, которая была опубликована на YouTube.

В эксперименте участвовали три свиньи: двум вживили микрочипы, у одной позднее извлекли. Третьей свинье чип вживлять не стали, чтобы продемонстрировать, что все животные чувствуют себя хорошо и ни работающий имплант, ни операция по его извлечению никак на них не отразилась.

- Это как Fitbit (фитнес-трекер) у вас в черепе с маленькими проводами. Это здоровая и счастливая свинья с имплантом, который стоит уже два месяца и отлично работает, — сообщил изобретатель.

Neuralink Progress Update, Summer 2020
Видео: Neuralink

С помощью компьютера ученые отслеживали то, чего касается животное своим пятачком. Также была модифицирована работа отдельных цепочек нейронов, чтобы использовать чип для стимуляции отдельных нервных клеток. Авторы проекта считают, что позволит в перспективе бороться с эпилепсией, параличом, болезнью Альцгеймера, деменцией и другими заболеваниями, при которых нарушается работа головного или спинного мозга.

- Многие из этих людей не могут управлять даже мускулами на лице, и поэтому мы изначально попытаемся научить их общаться с окружающими или управлять работой компьютера через нейроинтерфейс. В более далекой перспективе мы попытаемся полностью вернуть им подвижность, используя наши технологии для обхода поврежденной части позвоночника, — рассказал он.

Бизнесмен добавил, что стоимость чипа составит несколько тысяч долларов

Микрочип выглядит как монета. Он содержит в себе 1024 канала для передачи информации от нейронов, передатчик сигнала с мегабитной скоростью и радиусом действия до 10 метров, и батарею, которой хватит на целый день.

Имплантацию будет проводить специальный хирургический робот. Он просверлит в черепе пациента маленькое отверстие и подключит чип. Бизнесмен отметил, что вся операция, которая не потребует даже общей анестезии, продлится не более часа, пишет dailystorm.

Показать еще