Кубанские Новости
Общество

Депутат предложила ревущих ночных гонщиков лишать водительских прав в Краснодарском крае

Депутат предложила ревущих ночных гонщиков лишать водительских прав в Краснодарском крае
Стритрейсеров, превышающих не только скорость, но уровень шума на ночных улицах, предлагают лишать прав.
Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко предложила лишать прав стритрейсеров, превышающих не только скорость, но уровень шума на ночных улицах.

По предложению жителей Краснодара и кубанских журналистов, посвятивших за последние годы не одну заметку ночным гонщикам, которые на машинах без глушителей разъезжают на опасной скорости по главной улице Краснодара, Наталья Костенко разработала поправки в КоАП.

Сегодня, максимум, что грозит - 500 рублей штрафа за эксплуатацию авто с превышением нормативов выбросов загрязняющих веществ или уровня шума (ст. 8.23).

- Однако, судя по тому, что за время действия статьи в Краснодаре выросло уже не одно поколение стритрейсеров, а сами они появились не только в столице Кубани, но и на побережье - в Сочи - и в других небольших городах края, таких как Армавир, очевидно, данная норма не эффективна. Нужно отметить, что тюнинг выхлопной системы стоит гораздо дороже - от 1 тыс. до 10 тыс. рублей). Естественно, из-за штрафа в 500 рублей никто не будет менять дорогостоящие системы. Мы предлагаем ввести часть 2 в ст.8.23, которой предусмотреть возможность при повторном нарушении - лишение ревущих гонщиков прав от трех месяцев до года. Данную инициативу мы направили на согласование в МВД и фракцию «Единая Россия» в Госдуме», - прокомментировала Наталья Костенко.

По ее словам, такое жесткое наказание обосновывается не только желанием сберечь покой людей, но и тем, что переоборудывая машину, автомобилист делает это для совершения правонарушения и совершает его с полным пониманием ответственности.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», утром 27 августа к в Сочи ночью по улице Молокова водитель автомобиля устроил дрифт на дороге. Рев двигателя, визг колес и громкая музыка мешали спать всему району. Заявитель сфотографировал автомобиль ночного гонщика и запомнил его номера.

В 12.00 этого же дня часов авто было остановлено сотрудниками ГИБДД. 25-летний местный житель пояснил, что решил развлечься на пустой дороге, а о том, что он кому-то мешает, не задумывался. Не задумывался он и о том, что своим «дрифтом» портит дорожную разметку на пешеходном переходе, а также о том, что нельзя вносить в конструкцию автомобиля изменения без согласования с ГИБДД. При проверке технического состояния была выявлена неисправность рулевого управления.

Показать еще