Кубанские Новости
Общество

Количество фейковых сайтов по продаже авиабилетов увеличилось в три раза

Количество фейковых сайтов по продаже авиабилетов увеличилось в три раза
Фото: pixabay.com

IT-компании фиксируют резкий рост появления фишинговых мошеннических сайтов по продаже билетов.

Group-IB в течение лета обнаружила более 100 таких ресурсов, при чем в последний месяц лета их число увеличилось почти втрое: с трех десятков в конце июля до почти сотни в середине августа. Большая часть сайтов нацелена на продажу авиабилетов. При этом сейчас можно столкнуться с мошенничеством во всем, что касается путешествий, отметил руководитель направления антиконтрафакта департамента интеллектуальной защиты компании Яков Кравцов.

За первое полугодие 2020 года снизилось количество уличных разбоев (на 23,6%), грабежей (на 20,7%), краж (на 19,6%), угонов машин (на 28,7%), а число IT-преступлений выросло на 91,7%, передают «Известия».

В «Лаборатории Касперского» с начала лета обнаружили более 130 фейковых ресурсов с предложением купить билеты.

Эксперты отмечают, что продвижения ряда мошеннических сайтов носит сезонных характер. Однако в ближайшее время количество таких ресурсов будет только увеличиваться, а связано это с возобновлением массовых мероприятий.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Банк России предупредил кредитные организации об утечке данных 55 тысяч карт клиентов торговой площадки Joom, которая специализируется на доставке товаров из Китая.

Показать еще