Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре наличие коронавируса лабораторно подтверждено у 3759 человек

В Краснодаре наличие коронавируса лабораторно подтверждено у 3759 человек
По состоянию на утро 31 августа в Краснодаре наличие коронавирусной инфекции лабораторно подтверждено у 3759 человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О ситуации с распространение коронавирусной инфекции шла речь на аппаратном совещании в администрации Краснодара, которое провел первый заместитель главы краевого центра Виталий Косенко.

— За прошедшую неделю рост заболеваемости коронавирусной инфекцией жителями Краснодара и края в целом не отмечается при усиленном и повышенном росте туристического потока. Эпидемиологическую обстановку в Краснодаре можно оценить как стабильно напряженную, — отметила начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова.

По состоянию на утро 31 августа в Краснодаре наличие коронавирусной инфекции лабораторно подтверждено у 3759 человек, из которых выздоровело 3157 человек, что составляет почти 84%. В инфекционных стационарах краевой столицы продолжает лечение 409 человек.

— Продолжается работа с гражданами, находящимися в режиме карантина, контактными по установленным очагам заболевания. На 31 августа таких лиц в городе Краснодаре 1508 человек. Со всеми, как и прежде, продолжается активная разъяснительная работа о способах предупреждения распространения коронавирусной инфекции, — продолжила Светлана Харламова. — И конечно самое важное, чтобы люди соблюдали этот режим, нормы и требования Роспотребнадзора.

Эксперт предупредил о более тяжелом течении коронавируса осенью.

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян опасается, что осенью россияне столкнутся с более тяжелым течением COVID-19, чем весной.

— Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы, — предупредил Арег Тотолян.

Люди смогут вернуться к обычному образу жизни после пандемии коронавирусой инфекции к лету следующего года. Такое предположение высказал директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ профессор Михаил Пальцев.

Он пояснил, что исторически вирусные пандемии протекали в три волны: вторая была сильнее первой, а третья – слабее за счет формирования коллективного иммунитета. По словам профессора, считается, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а инфекция исчезает при 95% перенесших заболевание.

– Это теоретические выводы, но их подтверждает большинство авторов, в том числе и практикующие врачи. Посмотрим, – уточнил академик РАН.

Показать еще