Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае с родителей школьников не имеют права требовать деньги на закупку рециркуляторов воздуха

В Краснодарском крае с родителей школьников не имеют права требовать деньги на закупку рециркуляторов воздуха
Все школы края в связи с профилактикой COVID-19 перед началом нового учебного года обеспечены дезинфицирующими средствами и устройствами обеззараживания воздуха.
Фото: pixabay.com

Средства на приобретение таких устройств обеззараживания воздуха выделены из краевого бюджета.

Все школы Краснодарского края в связи с профилактикой COVID-19 перед началом нового учебного года обеспечены дезинфицирующими средствами и устройствами обеззараживания воздуха. Об этом заявила во время онлайн-пресс-конференции, которая прошла 30 августа в Instagram «Кубанских новостей», министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева. Родители не должны сдавать деньги на приобретение рециркуляторов.

– Мы просим родителей отнестись с пониманием и не поддаваться на панику некоторых директоров и классных руководителей, которые хотят купить рециркуляторы воздуха буквально в каждый класс, учебный кабинет или коридор. Мы понимаем, что в школе даже при множестве рециркуляторов невозможно создать стерильный колпак. Рециркуляторы будут стоять в кабинетах общего пользования, школьных столовых, пищеблоках, медкабинетах. Но ни в одной рекомендации не написано, что в каждом кабинете должен быть рециркулятор, – отметила Елена Воробьева. – Если с родителей требуют деньги на приобретение рециркуляторов, необходимо обращаться на горячие линии управлений образования, а также поставить в известность директора данной школы, который уполномочен разобраться в ситуации.

Елена Воробьева сообщила, что край выделил из резервного фонда 174 млн. рублей именно на закупку устройств обеззараживания воздуха.

Напомним, что с 1 сентября свыше 1200 школ Краснодарского края примут более 700 тыс. детей.

При этом учебный процесс в связи с пандемией COVID-19 ждет ряд нововведений. Так, детям, которые перенесли вирусное заболевание или находились в контакте с инфицированными, в том числе коронавирусом, потребуется справка об эпидемиологическом окружении. Остальным школьникам справка не понадобится. Торжественные линейки пройдут для первых, девятых и одиннадцатых классов. Родители смогут присутствовать на празднике, соблюдая масочный режим.

Кроме того, согласно требованиям Роспотребнадзора ежедневно в школах будет проводиться термометрия, предусмотрена «кабинетная» система занятий. В целях минимизации контактов разработано специальное расписание перемен и уроков.

В крае работает горячая линия 8 (861) 298-25-97, по которой специалисты регионального министерства образования, науки и молодежной политики ответят на вопросы родителей о мерах санитарной безопасности и организации образовательного процесса.

Показать еще