Кубанские Новости
Общество

Кто должен носить маски и почему в школах отменили перемены

Кто должен носить маски и почему в школах отменили перемены
Елена Воробьева
Фото: Михаил Ступин

Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева в прямом эфире «Инстаграм» «КН» ответила на самые волнующие вопросы родителей школьников

Новый учебный год стартовал, и многие родители вздохнули с облегчением: благодаря принятым мерам по борьбе с коронавирусом обучение продолжилось в традиционном формате. Но расслабляться рано, ведь инфекция еще не отступила и надо быть предельно осторожными.

– Елена Викторовна, как будет выстроен учебный процесс?

– Все школы Краснодарского края готовы к новому учебном угоду, поэтому учиться будем очно. Мы надеемся, что никакие ковидные истории не остановят этот процесс. Но хочу обратиться к взрослым – нам надо научить детей максимально заботиться о своем здоровье, не пренебрегать мерами безопасности и в случае наличия температуры не скрывать этот факт, для того чтобы в детский коллектив не пришел больной ребенок. Это всегда актуально, как во время эпидемии гриппа, так и любого другого заболевания.

В рамках подготовки к новому учебному году из муниципальных и иных средств потрачено более 300 млн. рублей на закупку материалов для дезинфекции помещений и на средства индивидуальной защиты. В том числе край выделяет из резервного фонда 174 млн. рублей на рециркуляторы.

В этом году актуальны две темы – повышение качества образования и безопасность. Чтобы максимально минимизировать контакты между классами, вводится так называемая «кабинетная система». То есть ученики все время будут заниматься в одном кабинете. Тревожиться по этому поводу не стоит. У первоклассников в связи с этим ничего не изменится – за ними и так закреплены персональные классы. А старшеклассники все же будут посещать кабинеты общего пользования: лаборатории, кабинеты биологии, физики, химии. То есть те кабинеты, которые требуют особого предметного наполнения.

Также не будет общих перемен. Для этого в каждой школе сделан плавающий график, с которым стоит ознакомиться и родителям, чтобы понимать, к какому времени приходить ребенку.

Разделят и потоки по питанию. Понятно, что в первые дни будут волнения, излишняя суета, но мы полагаем, что дети быстро войдут в привычный ритм. К слову, по новым требованиям всей стране придется жить с 1 сентября 2020 года по 1 января 2021 года.

– То есть перемен у детей не будет и они весь день будут находиться в классе?

– Никто не запрещает выходить из класса, ведь дети элементарно должны двигаться, а кабинет в это время – проветриваться. Перемены будут, они необходимы для общения, посещения санитарных комнат. Не будет единого звонка для всей школы, когда все дети массово выходят в коридор.

Как будут учиться школьники с 1 сентября?
Видео: Кубанские новости

– Дети обязаны сидеть в масках и перчатках?

– В документе четко написано, что масочный режим обязателен для технических специалистов и работников пищеблока. Так как они имеют дело с продукцией, питанием и т.д.

Нахождение детей в масках не требуется. Если родители тревожатся за своего ребенка, они могут дать с собой дополнительные средства защиты. Это их право, но не обязанность.

Жестких требований по ношению масок нет и для педагогов. Если учителя хотят себя обезопасить, они могут их носить. Но мы понимаем, что провести порой семь уроков в таком формате тяжело.

– Если у ребенка обнаружат коронавирус, как будут развиваться события?

– Так же, как и при любом заболевании: класс уходит на карантин, ведется консультация с медиками и инфекционистами. Больные дети будут изолированы от коллектива.

Если у ребенка температура, вызванная не COVID-19, то он все равно должен обратиться к врачу и получить точный диагноз, чтобы понимать, что это за заболевание и чем оно вызвано. Нам важно, чтобы все дети были здоровы, а больные выздоравливали под наблюдением врача.

В министерстве образования Краснодарского края minobr.krasnodar.ru действует горячая линия 8(861)298-25-82.

– Можно ли отказаться от питания в школе?

С этого года для младших школьников – с 1 по 4 класс – организовано одноразовое горячее питание за счет бюджета, так называемое бесплатное питание. Тех, кто хочет, еще не войдя в школьную столовую, уже отказаться от него, мы приглашаем отработать этот вопрос с классным руководителем: посмотреть, чем кормят вашего ребенка, и, если есть какие-то проблемы, урегулировать их в ручном порядке.

В министерстве образования Краснодарского края minobr.krasnodar.ru действует горячая линия 8(861)298-25-82. Мы готовы взаимодействовать с общественным родительским контролем. Нам очень важно, чтобы питание было полноценным, здоровым и вкусным.

Вы можете отказаться от питания учащегося 5–11 класса – написать заявление и не платить за это деньги. Ребенок может питаться самостоятельно в буфете – это его право. Единственное, мы призываем подумать о графике пребывания в школе и просто с семьей посчитать: во сколько он встал, что поел. Многие, например, не понимают важность завтрака, могут попить утром чай и все. Большую роль играет и культура питания. В закон об образовании впервые внесена поправка и расписаны нюансы не просто горячего питания, а именно здорового. Ведь не всегда все, что полезно, – вкусно.

– Правда ли, что после 20 сентября все школы вернутся на карантин?

– Мы не знаем, кто распускает такие слухи. Даже любопытно – почему именно 20 сентября? Такой информации у нас нет.

– Как будут учиться в вузах и колледжах?

– В вузах и колледжах не будет кабинетной системы – закрепить студентов по аудиториям из-за большого потока невозможно. Поэтому будут применяться смешанные формы: очное обучение и в дистанционном формате. При этом каждый вуз разрабатывает свой формат, а вот маски там придется носить всем.

– Кто должен покупать дезинфицирующие средства и рециркуляторы воздуха?

– Родители не должны ничего покупать – бюджетных средств на все хватит. Мы просим мам и пап не поддаваться на панику классных руководителей, директоров школ, которые хотят купить рециркуляторы буквально в каждый кабинет и в каждый коридор. Невозможно в школе создать стерильный колпак. Главное – создать условия для обработки рук, минимизировать контакты и не допускать в среду больного ребенка или взрослого.

– А если в школе требуют сдать деньги на рециркуляторы?

– Попробуйте этот вопрос урегулировать с директором учреждения, обратитесь в управление образования вашего муниципалитета, если не получается договориться, то звоните нам на горячую линию.

В рамках подготовки к новому учебному году из муниципальных и иных средств потрачено более 300 млн. рублей на закупку материалов для дезинфекции помещений и средства индивидуальной защиты. В том числе край выделяет из резервного фонда 174 млн. рублей на более дорогостоящее оборудование – рециркуляторы. Полагаем, что до конца года этого должно хватить.

– Детям обязательно делать прививку от коронавируса?

– Нет. Это выбор каждого, как и любая прививка. Но давайте в эту историю сначала войдем. Пока мы знаем только то, что вакцина изобретена и проходит исследования.

– Нужна ли справка об отсутствии COVID-19?

– Справка приносится ребенком, если он официально переболел коронавирусом и это подтверждено врачом; если в кругу семьи есть официально заболевшие ковидом и ребенок входил в зону общения с ними. В этих случаях мы рекомендуем взять справки об эпидокружении, что ребенок не несет опасности – ни себе, ни окружающим. Все остальные будут допущены в детский коллектив.

Показать еще