Кубанские Новости
Общество
Наталья Марченко

Новороссийск стал местом знаковой встречи представителей российской Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья

Новороссийск стал местом знаковой встречи представителей российской Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья
Гости Новороссийска посетили памятные места и возложили цветы на Площади Героев, почтив память героев-малоземельцев.
Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

Соучредителями Ассоциации выступили древнейшие города Крыма и Северного Причерноморья: Керчь (Пантикапея), Симферополь (Неаполь Скифский), Новороссийск (Бата), Феодосия (Феодоро), Евпатория (Керкинитиды), Таманское сельское поселение Темрюкского района (Фанагория), Таганрог (Кремны), Мясниковский район (Танаиса) и Анапа (Горгиппия).

Перед началом мероприятия состоялся брифинг для журналистов. Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов и генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина отметили, что не каждая страна может похвастаться памятниками древности, курганами, некрополями, затонувшими древними сокровищами, предметами быта боспоритов, которые найдены в погребениях и руинах городов Крыма и Тамани.

Необходимо охранять культурное наследие, не допускать произвола со стороны застройщиков, которые готовы уничтожить бульдозерами все, что не представляет для них никакой ценности. Но есть закон, позволяющий охранять культурные артефакты, поэтому сначала – археология, научные изыскания и только потом – новостройки. Закон остановил бульдозеры при строительстве открытой на днях новейшей трассы «Таврида», одинаково важной и для Крыма, и для юга России. Благодаря археологам удалось законсервировать на законных основаниях участки, имеющие историческую ценность.

На заседании круглого стола под председательством главы города Новороссийска Игоря Дяченко и Георгия Мурадова были рассмотрены принципы и возможные подходы к разработке целевой программы «Античное наследие России».

Приветствуя участников, Игорь Дяченко сказал:

– Рад, что город-герой Новороссийск стал площадкой для такой знаковой встречи и обсуждения вопросов сохранения античного культурного наследия. Этот год в жизни Ассоциации стал ключевым: 6 февраля в Керчи города-участники подписали Декларацию о создании Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья. В нее вошли девять муниципалитетов Краснодарского края, Крыма и Ростовской области. Такой шаг считаю значимым для более глубокого и детального изучения древней истории региона, создания просветительских и культурно-туристических проектов, укрепления сотрудничества между городами – участниками Ассоциации.

Участники заседания обсудили главные стратегические задачи Ассоциации: принятие региональных и федеральных программ, подготовку необходимых обращений и документов для внесения изменения в национальный проект «Культура». Государственная поддержка и финансирование проектов превратят Золотое кольцо Боспорского царства в наиболее привлекательный, востребованный историко-культурный маршрут для туристов всей страны, а впоследствии и для международной туристической общественности. Рассматривалась и возможность включить российские регионы в европейские проекты. К примеру, расширить уже действующий туристский маршрут европейского коридора Греция – Болгария до берегов Крыма и Кубани. Обсуждалась и идея создания международной Ассоциации античного наследия, в которую могут войти Греция, Кипр, Италия и Турция, составив своеобразное «археологическое кольцо».

От имени главы Республики Крым Сергея Аксенова безусловную поддержку целям, которые ставят перед собой участники Ассоциации, выразила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. В частности, она заметила, что идея создания Ассоциации городов античного наследия возникла в Керчи во время проведения Международной научной конференции «Крым и международное культурное сотрудничество» в рамках XXI Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны».

– А сегодня в Краснодарском крае, в городе Новороссийске, мы с вами присутствуем на официальной регистрации организации. Мы возлагаем большие надежды на деятельность Ассоциации. Актуальность проблем, которые предстоит решить, близка всем городам античного наследия юга России и поэтому вызвала такой живой отклик. Прежде всего мне как министру культуры близка задача сохранения культурного наследия Античности, на котором зиждется вся мировая культура, – сказала министр.

Гости Новороссийска посетили памятные места и возложили цветы на Площади Героев, почтив память героев-малоземельцев.

Показать еще