Кубанские Новости
Общество

В Сочи открылся новый корпус гимназии № 6

В Сочи открылся новый корпус гимназии № 6
Дополнительное здание, где был произведен капитальный ремонт, рассчитано на 1100 учеников 5–11-х классов.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Здание на 1100 мест в микрорайоне Макаренко позволило организовать обучение школьников в одну смену.

Главный корпус сочинской гимназии № 6 на ул. Абрикосовой был открыт еще в 1988 году. При проектной норме 800 человек здесь обучалось в два раза больше детей – 1950 школьников. Это почти 50 классов! В связи с переуплотнением обучение велось в две смены.

С открытием 1 сентября 2020 года нового корпуса гимназии на ул. Макаренко ситуация кардинально изменилась. Дополнительное здание, где был произведен капитальный ремонт, рассчитано на 1100 учеников 5–11-х классов. Оно позволило разгрузить гимназию и перевести весь процесс обучения в одну смену. Благодаря новому корпусу у гимназии появилась возможность увеличить число младших классов. В этом году за парты сели ученики сразу восьми первых классов, что в два раза больше, чем в прошлом году.

– Здесь есть вся необходимая для обучений детей материально-техническая база. Установлено технологическое оборудование и современные пособия для профильных инженерных, медико-биологических классов, полностью укомплектованы кабинеты технологии, химии и физики, – рассказала директор гимназии № 6 Ольга Безверхая.

По последнему слову техники оснастили и помещения для дополнительных занятий: студию дизайна, кружки школьного телевидения, издательский центр, а также творческую лабораторию и зону робототехники. Также гимназия стала первой на курорте, где установили планетарий. В здании оборудован и сенсорный кабинет, в котором у школьных психологов будет возможность более плодотворно взаимодействовать с детьми с особенностями развития.

Кстати, в гимназии № 6 уже четвертый год реализуется совместный проект с Центром инклюзивного развития «Включи» по образованию детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных классах. В новом корпусе гимназии открыли Центр инклюзивного образования со специальными кабинетами, где будут обучаться 76 детей с нарушениями здоровья. В их числе – слабослышащие и слабовидящие малыши, с детским церебральным параличом, расстройством аутистического спектра, задержкой психического и умственного развития.

Для всех учащихся с ограниченными возможностями здоровья есть современное оборудование для диагностики, координации движений и тренингов, а также песочная терапия, отдельный ресурсный класс для особых детей и многое другое. Таким оснащением могут похвастать далеко не все школы в регионе, в городе гимназия и вовсе единственная, где применяются подобные технологии и возможности для инклюзивного образования.

– Для детей с ментальными нарушениями крайне важна организация ресурсных зон. Этот вопрос был проблемным, так как в школах всегда дефицит свободных кабинетов. Мы очень рады, что в этом учебном году в гимназии № 6 нам выделили целый класс для реализации нашего проекта. Все это стало возможно благодаря тому, что к гимназии был присоединен новый корпус, – поделилась руководитель центра «Включи» Надежда Назарова.

Сейчас в гимназии обучаются шесть особых учеников. В этом году сюда поступили еще два первоклассника проекта «Включи» – Вениамин и Александр.

– Саша очень ждал этого момента, готовился, волновался. С нами вместе в класс попали его друзья, поэтому он очень доволен, – рассказала мама особого первоклассника Татьяна. – Нас очень хорошо приняли в школе, душевные учителя, специальный кабинет, все новое. Нам все очень понравилось.

Стоит отметить, что сегодня в Сочи ведется строительство еще нескольких новых школьных зданий. Они будут очень востребованы, так как, по статистике, за последние 10 лет число школьников на курорте увеличилось на 30 тыс. Только в этом учебном году за парты в 70 школах города Сочи сели 72,5 тыс. учеников, это на 2,5 тыс. больше, чем в сентябре прошлого года.

По словам главы администрации Сочи Алексея Копайгородского, сейчас на курорте строятся четыре школы, две из которых – на ул. Виноградной и в поселке Красная Поляна – распахнут свои двери уже в 2021 году. Также продолжается поиск перспективных земельных участков под новые школы и детские сады.

Справка «КН»

Новый корпус гимназии № 6 на ул. Макаренко в Сочи:

  • Здание рассчитано на 1100 мест.

  • Корпус был построен в 1982 году. Ранее здесь располагалось педагогическое училище, позже – филиал Сочинского государственного университета. Два года назад объект передали в оперативное управление гимназии № 6. И здание отремонтировали в рамках краевой программы «Развитие отрасли образования». На капремонт было направлено около 300 млн. рублей.

  • В отремонтированном здании теперь обучаются ребята с 5-го по 11-й класс в одну смену.

  • В новом корпусе гимназии № 6 открыт Центр инклюзивного образования со специальными кабинетами, где будут обучаться 76 детей с нарушениями здоровья.


Показать еще