Кубанские Новости
Общество

Вирусолог сообщил, когда россияне смогут снять защитные маски

Вирусолог сообщил, когда россияне смогут снять защитные маски
Постепенно от масок можно будет отказываться.
Фото: pixabay.com

Специалист отметил, что вирус продолжает экспансию, но не лавинообразно.

Россияне смогут отказаться от медицинских масок в январе 2021 года, рассказал в интервью «Комсомольской правде» вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

— Постепенно от масок можно будет отказываться, но, думаю, раньше января следующего года это было бы преждевременно, — рассказал специалист.

Александр Лукашев также отметил, что вирус продолжает экспансию, но не лавинообразно. И его распространение удалось взять под контроль спокойными, не экстремальными мерами.

Люди смогут вернуться к обычному образу жизни после пандемии коронавирусой инфекции к лету следующего года. Такое предположение высказал директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ профессор Михаил Пальцев.

Он пояснил, что исторически вирусные пандемии протекали в три волны: вторая была сильнее первой, а третья – слабее за счет формирования коллективного иммунитета. По словам профессора, считается, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а инфекция исчезает при 95% перенесших заболевание.

В Краснодарском крае за последние сутки подтверждено 88 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Таким образом на 2 сентября на Кубани COVID-19 диагностирован у 11382 человек. 9377 пациентов выписались с выздоровлением, 64 из них — за последние сутки. Несмотря на все усилия врачей, в крае скончались 187 человек с инфекцией, двое — за последние сутки, сообщает информационный центр по мониторингу ситуации с COVID-19.

Показать еще